Союзное государство

Каждый, кто родился и прожил часть своей жизни в Советском Союзе рано или поздно задавался важным вопросом. А что собственно поменялось лично у меня с обретением республикой суверенитета? Больше или меньше Родину я любить не стал. Как думал на русском языке, так и думаю. А стихи Коласа, Купалы, песни «Песняров» нравятся, как и прежде. С друзьями по школе, спорту, институту и армии общаюсь как по Интернету, так и очно. Может только с украинцами стало сложнее поддерживать связь.

Вместе с тем, давно не ездил к племянникам в Ставрополь. Про поездки с ребятами на турниры по славяно-горицкой борьбе пришлось забыть. Ведь до Москвы и обратно дороговато. Да и просто съездить в гости, так сказать на экскурсию сложнее. Но это материальная сторона вопроса. Надеюсь с унификацией тарифов в рамках Союзного государства билеты станут доступнее. Беспокоит другое – будет ли общаться молодежь наших стран так, как в свое время могли общаться мы?

Искусственно созданная стена отчуждения, нагнетание истерии по поводу так называемой российской «экспансии», размывание, а то и искажение исторической правды, сужение жизненных интересов до «местечкового» уровня, отсутствие возвышенной, мотивирующей на созидание идеи – всё это создаёт у значительной части молодых людей неприятие к белорусско-российским интеграционным проектам. И только лишь мероприятийными мерами, пусть и проведенными на высоком организационном уровне, этот занавес не разрушить.

Безусловно, нужны стратегические совместные усилия в сфере культуры, образования, экономики, финансов, политического строительства. Необходима также эффективная модель Союзного государства, через которую будут видны перспективы развития человека и общества в целом в едином культурном, экономическом и правовом пространствах.

Согласование главами государств 28 союзных программ по основным направлениям сотрудничества России и Беларуси – несомненный прорыв в процессе объединения, но движение должно развиваться не только «сверху». В принципе, любой неравнодушный гражданин может внести лепту в интеграционный процесс – своей позицией, делами…

Союзное государство и программы

Приведу некоторые примеры, свидетелем которым стал лично. Так, основатель проекта «Кедры России» Иван Санжаров из г. Зеленограда передал нам саженцы кедриков, которые были высажены в Новополоцке, Лиозно, музее-усадьбе Здравнёво. Или вот примечательное направление – много лет приглашаем детей и педагогов из России в палаточный лагерь «Родник», расположенный на берегу Вилейского водохранилища. В свою очередь друзья из «Русского космического общества» организовали презентацию фильма «Эра» в г. Бресте, где познакомили педагогическое сообщество с проектом «Киноуроки в школах России». А администрация города организовала гостям экскурсию в Брестскую крепость. Сейчас совместно с «Русским географическим обществом» разрабатываем молодёжный сплав по историческому пути «из варяг в греки».

В общем, чем больше простых человеческих связей между нашими народами, тем быстрее исчезнет недопонимание. Несомненно, так наши государства станут сильнее, а благополучие граждан вырастет.

Юрий Харкевич