24.09.2019     0
 

Союзное государство стало объектом для спекуляций


Беларусь и Россия завершают выработку программы углубления интеграции в рамках Союзного государства. На этом фоне газета «Коммерсантъ» заявила, что ознакомилась с данной программой, и что она ведет к созданию конфедеративного государства и поглощению экономикой России экономики Беларуси на уровне управления. Своим мнением о данной публикации нам поделился сопредседатель Гражданской инициативы«Союз» Сергей Лущ.

— Можно ли доверять информации?

— «Коммерсантъ» ссылается на некий источник «в аппарате Белого дома». Мы же должны отталкиваться от информации из официальных источников — рабочей группы по выработке программы развития Союзного государства и завялений премьер-министров Беларуси и России. Кроме того, данная публикация была в первую очередь интерпретацией. «Коммерсантъ» подал материал специфически: не привел текст программы целиком, а дал некие выжимки и сам их прокомментировал. Это была достаточно одиозная подача, пас на сторону белорусских националистических СМИ, которые тут же подхватили этот сюжетв антигосударственных, антисоюзных и антироссийских коннотациях. Думаю, зимой главы двух стран достигнут принципиальных договоренностей, и мы увидим результат деятельности рабочей группы и правительств Беларуси и России.

— Если информация подтвердится, удастся ли реализовать такую амбициозную программу?

— Позиция главы государства однозначна и была неоднократно озвучена. Независимость и суверенитет — принципиальный вопрос для белорусской стороны. А к продолжению работы по развитию экономической интеграции (выстраиванию совместных производственных цепочек, синхронизации финансовых и расчетных систем), в том числе вопросам, которые набили оскомину (отмене роуминга), Беларусь полностью готова. Поэтому данная публикация — очередной вброс в информационное пространство Беларуси в преддверии важной фазы переговоров с Россией по энергоносителям.

— Следует ли из выдержек, приведенных «Коммерсантом», возможность поглощения экономикой России экономики Беларуси на уровне управления?

— Речь идет не об экономическом поглощении, а о максимально комфортном сопряжении экономик Беларуси и России, что давно назрело и перезрело. «Поглощение» — очередной тезис, который вбрасывается, чтобы привлечь внимание и взбудоражить общественное мнение по поводу мнимых угроз. Так, Беларусь и Россия регулярно проводят совместные учения, и каждый раз звучат подобные домыслы. В Нижегородской области только что завершились учения «Щит союза — 2019», и данная публикация может быть еще и частью информационной кампании против союзной безопасности.

Подводя итог, еще раз повторю, что в подобных ситуациях необходимо ориентироваться исключительно на официальные источники, а белорусским СМИ, поддерживающим союзную повестку, нужно активнее работать и самим становиться ньюсмейкерами. Об этом много говориться, но, как показывают подобные ситуации, недостаточно делается.

Иван Палачанин