19.11.2019     0
 

Среди самых острых расхождений между Минском и Москвой — вопросы нефти и газа


Премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что развязки по чувствительным вопросам между Минском и Москвой по нефти и газу будут представлены президентам двух стран.

«По чувствительным для Беларуси картам (дорожным картам — ИФ) — по рынку газа и нефтяному рынку — было четыре неурегулированных вопроса, то сегодня их осталось два. Вместе с тем они сложные и, наверное, по ним главам государств будут предложены развязки», — сказал Румас журналистам во вторник по итогам переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Премьер-министр Беларуси подчеркнул, что Минск и Москва «сегодня действительно очень значительно продвинулись». «Мы сегодня четко понимаем, где у нас остались расхождения — мы взяли примерно неделю срока, чтобы их еще раз обсудить, и дальше этот пакет документов с разными позициями сторон будет внесен на рассмотрение глав государств», — добавил он.

Румас также сообщил, что всего стороны согласовывают 31 «дорожную карту», включая более 700 мероприятий. «Из них к сегодняшнему утру около 40 мероприятий не были согласованы госорганами, и мы подробно прошлись по каждому из этих расхождений», — сказал белорусский премьер.

«Трудно сказать, сколько осталось, но не менее половины из этих несогласованных позиций нам удалось сегодня снять. Не менее 20 «дорожных карт» сегодня готовы к подписанию», — продолжил он.

«Вместе с тем остались сложные вопросы, по которым нам не удалось сегодня найти развязку, но это не значит, что развязок по ним не существует. Мы дали дополнительные поручения госорганам проработать их», — отметил Румас.

В минувшие выходные президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «дорожные карты» по интеграции с Россией не будут подписаны без решения вопросов по углеводородам и открытию рынков.

«Вам уже премьер-министр сказал, что выработана позиция: если не будут решены наши принципиальные вопросы — по поставке углеводородов, по открытию рынков, снятию барьеров, то никакие дорожные карты не могут быть подписаны», — сказал Лукашенко журналистам 17 ноября в Минске.

Он также завил, что Минск не подпишет интеграционные документы с Москвой, если это будет угрожать суверенитету республики.

«Ни один документ не будет мной подписан, если он будет противоречить Конституции и фундаментальным принципам жизни нашего общества. А самый главный принцип — суверенитет и независимость», — сказал Лукашенко.

Как сообщалось, Беларусь и Россия в конце 2018 года решили создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. С российской стороны группу возглавил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, с белорусской — министр экономики Дмитрий Крутой.

В настоящее время Москва и Минск ведут согласование «дорожных карт» по интеграции в рамках обновленной программы действий по созданию Союзного государства. Ранее премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Сергей Румас говорили о том, что программа интеграции и «дорожные карты» к ней планируется представить президентам двух стран к декабрю.

interfax.by