Один из самых масштабных инвестиционных проектов региона — строительство Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, — вышел на финишную прямую. Примерно месяц назад начались пусконаладочные работы. Одновременно от жителей ближайшей деревни Якимова Слобода стали поступать жалобы на неприятный запах в воздухе.
По их словам, виной всему — выбросы нового предприятия. Некоторые люди уверены, что газ неизвестного химического состава угрожает их здоровью. Как выяснилось, проблема заключается в том, что во время пусконаладочных работ на предприятии не был задействован содорегенерационный котел, который предназначен для утилизации дурно пахнущих испарений.
В интернете появился сюжет одного из каналов о том, что после начала работы «китайского завода» в Светлогорске жители деревни вышли на протест и потребовали решить проблему с «вонью с завода». При этом в ролике фигурировали даже такие определения, как «долина смерти», намекающие, что сельчанам соседство с этим предприятием грозит чуть ли не гибелью.
Настолько ли мрачная картина, рассказал генеральный директор ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» Юрия КРУКА.
— Юрий Андреевич, что можете сказать о строительстве и запуске нового предприятия в Светлогорске?
— Наше предприятие соответствуют самым высоким мировым стандартам экологической безопасности. Компания, которая поставляла нам все технологическое оборудование, — это крупнейший мировой производитель. Данная компания работает с предприятиями подобного типа и в Южной Америке, и в Юго-Восточной Азии, где строятся заводы по производству целлюлозы мощностью до двух миллионов тонн в год. Наш завод мощностью 400 тысяч тонн. Предусмотрена переработка как лиственной, так и хвойной древесины. Выход нашего предприятия на полную мощность позволит сократить импортозамещение. Это очень выгодный и амбициозный проект. Кроме того, при его разработке были учтены нормы очень жесткого белорусского природоохранного законодательства.
— А оно действительно жесткое? Или на фоне мировых стандартов не особо?
— Что значит не особо? Наши нормы в этой области даже жестче, чем в Европейском союзе. Например, по сбросам в водную среду, по показателям ХПК (химического потребления кислорода), БПК (биологического потребления кислорода) и других. Это говорит о том, что проект безопасен.
— Почему тогда жители деревни Якимова Слобода слышат резкий неприятный запах?
— Данное производство при запуске, пуско-наладочных работах всегда, акцентирую, всегда, сопровождается выделением так называемых дурнопахнущих органических веществ. Запах, действительно неприятен, напоминает тухлую квашеную капусту. Однако проектом предусмотрена утилизация этих веществ с помощью содорегенерационного котла, в который они будут поступать и сжигаться. Это единственный способ борьбы с такой проблемой.
— Эти выбросы токсичны?
— Нет. На многих российских производствах подобного типа вообще не предусмотрены содорегенерационные котлы, которые бы устраняли эти дурнопахнущие вещества. Но тем не менее, там заводы работают. У нас же я обещаю жителям Светлогорска и района, что запах уйдет. До конца января точно. И еще раз хочу заверить, что проект, по которому построен завод, — один из лучших в Европе. Это подтверждали и российские, финские партнеры, которые посещали наше предприятие.
— И всё-таки, люди могут отравиться теми концентрациями, которые есть в воздухе, или нет?
— На сегодняшний день мы подтверждаем, что концентрация безопасна для жителей. Людям ничего не угрожает.
— Значит, называть деревню Якимова Слобода «долиной смерти», как это сделано в телесюжете, не верно?
— Это, мягко говоря, неверно. Более того, скажу, что многие жители деревни трудятся у нас на предприятии, довольны новым рабочим местом. Завод в целом получил толчок для мощного развития в будущем. А временные трудности, которые возникли, преодолимы и скоро будут устранены. Уже выпущена первая тысяча тонн товарной целлюлозы, отгружена белорусским потребителям — Шкловскому заводу газетной бумаги, Добрушской фабрике «Герой труда» и другим.