05.12.2018     0
 

Стало известно, как будет выглядеть устав новой украинской церкви


Украинская православная церковь, похоже, так и не получит долгожданного томоса, столь вожделенного раскольниками во главе с Филаретом, но зато получит новый Устав, который полностью подчиняет её Фанару. Стали известны основные моменты, прописанные в этом документе. Глядя на них понимаешь, что об автокефалии, которая должна была принести независимость украинской православной церкви, речи не идёт.

устав новой украинской церкви

Первое, что обозначено в этом документе – это «неразрывная связь» с Константинопольским патриархатом, который уже непосредственно связывает украинскую церковь с остальным православным миром. Этот пункт точь-в-точь соответствует нынешнему Уставу канонической церкви, только вместо Московского патриархата здесь будет значиться патриархат Константинопольский.

Особо отмечается в Уставе, что автокефалию предоставляет Константинополь, который в следующий момент может распорядиться церковью на свое усмотрение, т.е. в любой момент отобрать эту призрачную независимость. В свое время Фанар легко упразднил «русский экзархат» в Западной Европе, созвав тот же Синод.

Насколько устраивает украинскую церковь, а в большей степени самого Филарета, следующий пункт Устава, навязываемого новообразующейся церкви, где говорится, что возглавить ее может лишь митрополит, но никак не патриарх, — увидим в ближайшее время. Исходя из прописанного в Уставе положения, выходит, что глава Украинской ПЦ будет по статусу на голову ниже того же патриарха Кирилла или даже Румынского патриарха.

Все основные церковные вопросы будут решаться на высшем уровне, которым станет для новоукраинской церкви Фанар. Именно туда должен каждый раз обращаться Архиерейский Собор украинской церкви, чтобы получить милостивое разрешение или указание по поводу своих действий в отношении интересующего вопроса. В Уставе указано, что Константинопольский патриархат не обязан разъяснять принятые им решения, т.е. подчинение должно быть чётким и беспрекословным.

Согласно нового Устава, статус монастыря или другой церковной единицы на территории Украины может давать только Патриарх Константинопольский. Похоже, что это первый шаг к ставропигиям, о которых в свое время упоминал в соглашении между Киевом и Константинополем Варфоломей. Речь шла о храмах, которые будут переданы в прямое подчинение Фанару.

Также Церковь на Украине не будет иметь права самостоятельно канонизировать своих святых. Эта процедура будет полностью зависеть от решения в Стамбуле.

Не будет у церкви и права мироварения, которое используется для совершения церковных таинств. Такое право закрепляется за Константинополем.

Право регулировать спорные вопросы, в том числе при выборах Киевского митрополита, также будет принадлежать Фанару. По тому, как это прописывается в уставном документе, можно говорить, что власть над украинской церковью в Константинополе планируют взять всерьёз и надолго, похоже, что навсегда.

Даже внутренние вопросы, касающиеся дисциплины и структурной организации украинской церкви будут, в конечном итоге, решаться в Стамбуле. Священнослужителям, которых митрополит Киевский отстранит от их служебных обязанностей, разрешено обращаться за помощью к Вселенскому патриарху, который будет принимать уже окончательное решение. Таким образом, митрополита Киевского лишают даже права распоряжаться персоналом в его «независимой» церкви.

Алексей Смирнов, который считается одним из лучших специалистов по религиоведению, подчеркивает, что мироварение и апелляция – это основные атрибуты по-настоящему независимой церкви. Поэтому в данном случае речь идет только о митрополии Константинопольского патриархата.

По мнению Смирнова, Фанар уже не один год стремится стать общепризнанным центром православия, чтобы его глава имел права, как у Папы Римского. Отсюда и присваивание права мироварения и попытка стать «судом высшей инстанции», присвоив себе право апелляции.

Политолог Алексей Якубин обращает внимание на утверждения статуса церковных единиц – решения, которое непременно потянет за собой образование на Украине Константинопольских ставропигий. Их может быть около двадцати, по крайней мере такие разговоры уже ведутся в церковной среде. Это существенно ударит по имущественной состоятельности украинской церкви. Потеряв часть храмов и монастырей, она лишится достаточно весомой части своего дохода и влияния.

Политолог Константин Бондаренко согласен с утверждениями, что церковь теряет свои позиции на Украине. Он также утверждает, что предлагаемые права для украинской церкви понижают её статус до Константинопольской митрополии, где даже митрополит Киевский будет назначаться с уведомления Фанара. Обещания Порошенко сделать церковь на Украине, одной из 15 независимых церквей, снова превращается в сладкую конфету, с сомнительной начинкой, которую он не раз подсовывал своим согражданам. Бондаренко отмечает, что принятие такого Устава лишает украинских раскольников не только нынешнего статуса, пусть и непризнанных, но самостоятельных структур, но и ставит местную церковь в гораздо большую зависимость, нежели при Московском патриархате.

Так называемый объединительный собор назначен на середину декабря. Его ожидают со дня на день. Местные церковнослужители должны представить на это собрание не мене двух третей представителей от общего числа епископств. Даже среди священнослужителей-раскольников нет единства во мнении, что такое Объединение принесет церкви благоденствие. В Киевском патриархате заговорили о разночтениях идеи объединения и переподчинение Константинополю.

Повлиять на результат пытаются украинские власти, которые с помощью силовиков готовы давить на священнослужителей, устраивая обыски и допросы.


Социальные сети