Site icon Наш Гомель — Новости Гомеля сегодня

Станислав Бышок: Если белорус за Россию, это не означает, что он за Лукашенко

Станислав Бышок

Партии «Союз» стоит опираться на тот достаточно большой слой населения Беларуси, который поддерживает союзнические отношения с Россией, но критически относится к Лукашенко, заявил кандидат политических наук, сопредседатель белорусско-российской Гражданской инициативы «Союз» Станислав Бышок в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

Ранее сопредседатель Гражданской инициативы Сергей Лущ заявило о намерении до конца 2020 года зарегистрировать партию на основании белорусского крыла «Союза».

– Сергей Лущ заявил о том, что до конца года в Минюст Беларуси будет подано заявление о регистрации партии на основании «Союза». В Беларуси уже много лет не создавалось новых политических партий. Ожидаете ли вы каких-то трудностей при регистрации?

– Действительно, новых партий в Беларуси не было с 2000 года. Хотелось бы отметить, что в этом плане и актуальная Конституция РБ вполне позволяла создавать новые партии, но в реальности этого не происходило. Не потому, что в конституции это запрещено, а потому, что власть «подморозила» живое политическое поле республики.

Я могу лишь сказать, что мои коллеги в Беларуси сделают все возможное для регистрации партии. Однако вряд ли стоит ожидать, что вдруг впервые за двадцать лет белорусская власть начнет с энтузиазмом воспринимать появление новых политических сил, тем более настроенных не на бесконечный лоялизм, как это было принято последние 26 лет, а на достаточно оппозиционную, но в тоже время конструктивную повестку.

– Если партию откажутся регистрировать, о чем это будет свидетельствовать?

– Когда в Беларуси начались протесты, со стороны действующей власти было сделано множество заявлений о том, что, они действительно засиделись у власти и нужно демократизировать политическую жизни в стране. А каким образом происходит демократизация? Она происходит очень просто: регистрация политических партий и честные, открытые выборы. Следовательно, если партию «Союз» или какие-либо другие партии откажутся регистрировать, это будет означать, что те заявления о демократизации, которые мы слышали со стороны Лукашенко, ничего не стоят.

За словами о демократизации должны идти действия. Особенно, когда мы говорим о такой формальной операции, как регистрация партии. Это достаточно простая бюрократическая процедура. И, если ее «поставят на паузу», это будет означать, что власть не заинтересована в выполнении своих обещаний и, тем более, не заинтересована в появлении партий, которые одной из целей ставят продолжение интеграции в рамках Союзного государства.

– В случае демократизации политической жизни в стране, кем, по вашему мнению, будут основные соперники «Союза»? Змагары? Прозападные лидеры? Структуры, подконтрольные Лукашенко? Борьба каких программ будет вестись?

– Учитывая отсутствие независимой социологии в стране, мы не можем говорить о категориях большинства. Если послушать белорусских политиков, то все сейчас говорят, что «большинство» за них. В случае демократизации, появятся не только партии, но и возможность проводить нормальные социологические исследования, в том числе и предвыборные.

Можно заметить, что сейчас, как это ни парадоксально, «просоюзная» повестка поддерживается практически всеми более или менее весомыми игроками политического поля. По крайней мере, на словах. Даже представители прозападной оппозиции сказали: «Да мы и не против России, вы нас не так поняли». В связи с этим, я бы посоветовал партии «Союз» помимо союзной повестки продвигать еще какую-нибудь более широкую. Скажем, защиты прав и интересов белорусского общества, продвижение молодежи на различные властные уровни, вопросы демократизации и свободы слова. В общем, вплетать в свою программу такие популярные у людей и простые демократические принципы.

Что же до противников, то говорить об этом пока рано. Дело в том, что новое политическое поле республики пока не сформировано. Однако в Беларуси еще достаточно сильна левая идея, поэтому будут подниматься лево-патриотические силы, возможно, какой-то ребрендинг проведет Компартия. С другой стороны, на позициях конструктивной критики власти, но одновременно поддержки Союзного государства, стоит ЛДПБ. С ЛДПБ у «Союза», ещё в качестве белорусско-российского общественного движения, всегда были хорошие отношения, Олег Гайдукевич присутствовал на учредительном съезде Гражданской инициативы в Витебске. Не думаю, что здесь будет какая-то борьба, скорее, дружеская конкуренция.

Конечно же, будут те политические силы, которые сгруппируются вокруг Лукашенко и партии «Белая Русь». Возможно, они тоже проведут какой-то ребрендинг. Думаю, там останется в районе 30% лоялистов, их нельзя сбрасывать со счетов.

Также в политической борьбе будет участвовать и различной степени прозападная оппозиция: от сторонников выхода из Союзного государства и попытки каким-то образом интегрироваться с ЕС до сторонников нейтральности республики или углубления интеграции с Россией.

В данный момент мы можем лишь достаточно условно разделить линии этого будущего противостояния. Сейчас, как представляется, основное противостояние происходит по линии поддержки или противостояния действующей власти. И если произойдет демократизация политической ситуации, то уже тогда пойдут более дробные деления различных политических групп.

– Поддержка со стороны России партии «Союз» будет ей в минус или в плюс в Беларуси?

– Согласно тем данным, на которые мы сейчас можем ориентироваться, в белорусском обществе высоки симпатии к России и к союзной интеграции. Мы увидели, что те люди, которые за союз с Россией, не имеют какую-то однозначную позицию по отношению к действующей власти. То есть, если вы за союз с Россией, это не означает, что вы за Лукашенко, и наоборот. И в этом смысле, мне кажется, что для партии «Союз» принципиально привлечь на свою сторону такую достаточно большую нишу жителей Беларуси, которые с одной стороны считают, что Россия – это друг и что Беларусь является в культурном плане близкой к России страной, а, с другой стороны, критически относятся к действующей власти. Кроме того, они не считают, что за западной границей Республики Беларусь живут люди с пёсьими головами или что-то в этом духе. Белорусы вполне себе встроены в современное информационное общество. Они знают плюсы и минусы ЕС и России. С одной стороны, они чувствуют себя частью большой русской культуры, а с другой, понимают, что мир большой и многообразный, они против того, чтобы строить какие-то стены на западном или восточном направлении. Холодная война в прошлом, как и противостояние капитализма и коммунизма. Собственно, интеграция с Россией — это никак не «антиевропейский» выбор. Все мы люди гуманистической европейской культуры, наши ценности и интересы близки.

Основной электорат партии «Союз», как я его вижу, – это образованные горожане. Много сейчас говорят про глубинный народ, который живёт где-то в деревне и находится, что называется, близко к земле, блюдёт национальные традиции. На самом деле Беларусь — это в высокой степени урбанизированная страна, под 80% жителей республики живут в городах. Поэтому среднестатистический белорус — это как раз образованный городской житель. А горожане склонны активно требовать соблюдения своих демократических прав, что в последние месяцы белорусы показывают весьма активно.

Exit mobile version