Столтенберг: "Украину ждет ужасающая зима"
 
На пресс-конференции генсек НАТО заявил, что Украину ждет ужасное начало зимы. 
«Увеличивается жестокость, ракетные обстрелы городов и гражданской инфраструктуры, которые лишают украинцев тепла, света и продуктов питания. Это ужасное начало зимы для Украины»
Также он уверен, что подобная зима ждет и Европу и Америку. Однако глава Североатлантического альянса в своей речи акцентировал внимание на том, что, якобы, победа России обернется еще худшим и потому они будут и дальше оказывать Украине военную поддержку. 
«Украину ждет ужасающая зима. Она также станет тяжелым временем для Америки и Европы. Но нам придется заплатить еще большую цену, если Россия победит. Поэтому НАТО намерена продолжать наращивать поддержку Украины. Мы не отступим»
Столтенберг сообщил, что альянс собирается в29-30 ноября в Бухаресте принять решение об увеличении гуманитарной помощи Украинев в виде зимней одежды, горючего и медикаментов. Однако, одной из первостепенных задач он обозначил военную помощь для достижения победы Украины. 
 

С 2014 года снабжаем оружием, но не являемся стороной конфликта

 
Касательно США и стран ЕС глава НАТО отметил, что они переживают энергетический кризис и период значительного роста цен, поэтому зима станет тяжелой и для них. Также Столтенберг упомянул вопрос вступления Украины в НАТО, напомнив, что недавно в альянс были приняты Македония и Черногория, а в текущем году в НАТО вступили Швеция и Финляндия. По словам главы альянса так НАТО показывает открытость своих границ и Украины это касается в той же степени. Стоит напомнить, что 6 октября, по словам еврокомиссара по внутреннему рынку Евросоюза Т. Бренона, Украина не сможет стать членом НАТО до тех пор, пока в стране идут военные действия. Ведь в правилах альянса есть пункт, согласно которому в него не могут вступить государства, которые имеют неразрешенные территориальные споры.

Кроме того, генсек НАТО отметил, что НАТО заметно расширил производство боеприпасов советского типа на территории Восточной Европы. Так происходит, поскольку Украина по сей день активно использует советскую артилерию. Также Столтенберг упомянул и передачу Украине современного оружия и систем ПВО.

«Страны НАТО уже передали Украине целый ряд продвинутых систем, вроде ракетных установок HIMARS, и это было сделано таким образом, что, когда есть потребность в специалистах для использования этих или других продвинутых артиллерийских систем, украинцы проходят подготовку в странах НАТО»

При этом глава НАТО акцентировал внимание на том, что в обслуживании ПВО не участвуют специалисты из стран альянса и по этой причине военный союз не позиционирует себя в качестве стороны конфликта.

«Личный состав НАТО не проводит никакой работы внутри Украины. Поэтому это подтверждает, что НАТО — не сторона конфликта, у нас нет сил или войск на Украине, но альянс полностью поддерживает Украину»

В это же время глава военного блока 21 ноября сделал заявление, что «содержательного диалога» в данных условиях с Россией быть не может. Однако, рассказал о том, что НАТО активно помогали Украине еще до начала СВО с 2014 года и считает, что могли бы сделать «гораздо больше еще до вторжения».