Выступление министра Владимира Караника в прямом эфире показал, как реально избежать фейковой информации, всевозможных слухов и лжи. Министру задали вопрос о вирусной инфекции, которую завезли строители из России на объект государственной важности – строящуюся атомную электростанцию.

Караник подтвердил, что случай такой произошел на самом деле, но людей тут же изолировали и поместили под наблюдение врачей. Сегодня ведется их обследование, и медики должны определить, являются ли они вирусоносителями или реально заболевшими. Министр отметил, что эти люди не участвовали в пуско-наладочных работах, а находились на двухнедельном карантине, который и предназначен для того, чтобы выявить болезнь у вновь прибывших.

Министр рассказал, что, хотя и принят закон о самоизоляции, но люди не торопятся его выполнять. При проверке таких граждан оказалось, что 600 человек не соблюдает карантинных мер. Караник отметил, что сегодня наказать этих людей материально нет возможности, но потому, как процент граждан, не соблюдающих режим самоизоляции, растет, то будут приняты меры в виде административных наказаний.

Витебск. Министр заметил, что на фоне активного перемещения граждан через границу в этом районе, количество заболевших здесь выросло. Но их меньше чем в Минске, но больше, чем по стране. Но ничего ужасающего там нет. Подчеркнул Караник. Мест для больных в больницах достаточно. Санобработки, о которых со страхом пишут в интернете, не отличаются от подобного мытья улиц в других регионах. Вокруг больше слухов. Считает министр.

Слухи о том, что больные коронавирусом оставляют других без медицинской помощи, тоже не верны. Когда клиники перепрофилируют, то их койки переходят на обслуживание в другие больниц, поэтому пациенты с другими заболеваниями без помощи не остаются.

Минские стоматологи престают оказывать медпомощь. Правильно ли это? Правильно. Человек может быть зараженным и не знать об этом. Если есть возможность отсрочить поход к стоматологу стоит это сделать.

Онкобольным отказывают в операции при определенных условиях. Например, если есть опасения, что при ослабленном иммунитете он может заразиться в клинике. Или же при явных признаках ОРЗ у него самого. Меры те же — самоизоляция под наблюдением врача.

На вопрос о том, как будут проходить празднования Пасхи, министр ответил, что они дали свои рекомендации священникам, чтобы те исключили целование святынь. Крестный ход церковники решили проводить без прихожан.