15.07.2017     0
 

Ошибка министерства решена: субсидии на строительство продлят


Министерством архитектуры и строительства было принято решение об отмененном законе №585 — субсидии на строительство продлят до 2018 года.

Дело в том, что с 6 августа вступит в силу указ №240 и, согласно ему, те категории граждан, которым положены льготы по известному указу №13, теперь будут иметь право на получение государственной субсидии на постройку жилья. Алгоритм действий такой: гражданин оформляет в банке коммерческий кредит, после чего государство обеспечивает его субсидией. Так, коммерческий кредит в итоге превращается в льготный.

Этим нехитрым способом власти страны планировали ускорение льготной очереди. Ведь обслуживание льготных кредитов в банках недешево обходится государству. А при таком варианте кредит обходится немного дороже для застройщика и, безусловно, несколько выгоднее для бюджета.

Остались без помощи

Но на деле возникли большие сложности. Указ №240 предполагал отмену закона №585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства». Согласно ему, молодая или многодетная семья могла взять коммерческий кредит, не дожидаясь своей очереди по льготному строительству. Затем, после сдачи дома, обратиться в исполком и получить государственную субсидию в размере от 40 до 100 бюджетов прожиточного минимума. На данный момент это сумма составила от 7352 рублей 80 копеек до 18 382 рублей.

Естественно, многие молодые и многодетные семьи рассчитывали на эту материальную помощь. После отмены указа, все, взявшие коммерческий кредит, и у кого дом не будет сдан до сентября, оказались без государственной субсидии. Под новый указ №240 они тоже не попадали потому, как строиться начали вне очереди.

В итоге, попавшими в сложное положение застройщиками, была в интернете создана петиция за то, чтобы сохранить указ №585. В поддержку петиции с 9 июля собрали больше 1000 голосов.

Власти приняли решение прислушаться к гражданам страны.

Субсидии на строительство продлят

Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный прокомментировал ситуацию так: “На самом деле, многие люди выстраивали свой бюджет, планировали строительство жилья, а мы этого не предусмотрели. Это наша большая ошибка. Поэтому мы подготовили обращение к президенту республики с предложением продлить действие указа №585 до тех пор, пока не будет завершено строительство домов, которое было начато до начала действия указа №240”.

Со слов министра, крайний срок действия указа №585 намечен на первый квартал 2018 года. Это связано с тем, что к этому моменту все дома, которые начали строиться в 2017 году, к этому сроку уже будут сданы.

Фома Аксинский

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети