15.07.2019     0
 

Суды и уход музыкантов: Black Star под угрозой закрытия


Лейбл Black Star под угрозой прекратить свою деятельность, все больше музыкантов принимают решение начать сольную карьеру. Уже прошел месяц, как музыкант Леван Горозия, которого поклонники больше знают как L’One, завил, что уходит из продюсерской компании Black Star. Но, как и его предшественники, исполнитель не учел нюансов контракта, который он заключил с продюсерским центром в период начала своей интенсивной раскрутки.

Оказалось, что в договоре указано, что при прекращении сотрудничества по инициативе Горозии, все его музыкальные произведения, увидевшие свет во время его пребывания под юрисдикцией компании, а также его сценическое имя, остаются собственностью продюсерского центра.L’One Адвокат исполнителя говорит, что артист пытался решить вопросы мирным путем, и даже предлагал различные суммы отступных, но все это не удовлетворило юристов компании. Они настаивают, что все их действия имеют законный характер и оговорены в подписанном Горозией документе. Адвокат говорит, что продюсерский центр и так не остался в проигрыше и получил гораздо больше денег, чем его подопечный за концерты и мероприятия, в которых участвовал L’One. Тимати не собирается идти на сделку, поэтому на него подали заявление в суд, который должен будет рассмотреть права обеих сторон на произведения, написанные Горозией. Защитник музыканта считает, что авторские права не были переданы коммерческой организации.

Также, адвокат L’One Климент Русакомский считает, что есть возможность через суд компенсировать неоговоренные в контракте расходы певца на съемки клипов и аренду студии. Таких расходов уже насчитали на 10 миллионов рублей. Поэтому команда готовит очередной иск по этому поводу и по поводу возврата исполнителю его сценического имени. Адвокат считает, что за компанией остается только товарный знак, но не имя певца. По мнению правозащитника, только суд может правильно определить границы посягательств на творчество музыканта.

Тимати в свою очередь пояснял публике, что компания Black Star занимается раскруткой никому неизвестных имен исполнителей под определенными псевдонимами, которые становятся брендом и остаются, согласно договору, собственностью компании. Также, в ее собственность переходят музыкальные произведения, выпущенные в свет и получившие популярность при ее содействии. Тимати напоминает исполнителю, что, когда тот подписывал контракт, он был вполне вменяем, и внимательно изучал предложенный ему текст договора.

Юнусов подчёркивает, что у исполнителя никто ничего не забирал, потому «Это априори не твое, Лева. Ты просто этого так и не понял», — говорит решительно настроенный глава компании. Он против обсуждения юридических тонкостей на публике, но если исполнитель настаивает на такой публичности, то это на его совести. Все равно дело будет рассматривать суд.

Black Star под угрозой закрытия. Уже шестеро музыкальных исполнителей покинули в последнее время продюсерскую компанию. Почти все они уходят со скандалом, получив имя и положение в российском щоу-бизнесе, и с мыслью о своем необычайном таланте.

Black Star под угрозой закрытия