24.10.2017     0
 

Суициды «косят» все армии мира


Проблема «дедовщины», перестрелок и суицидов не является бедой исключительно минобороны Беларуси. Остальные армии мира болеют абсолютно теми же недугами. Данные, обобщающие статистику суицидов в США за последние полтора десятилетия, показывают продолжающийся рост их числа.

Существует бессчетное множество программ, исследований и методических рекомендаций по предотвращению суицидов в казармах. Но принципиально переломить ситуацию не удалось пока ни одной армии мира. За год 1,7-миллионная американская армия теряет в результате суицидов более роты бойцов. И ситуация все больше выходит из-под контроля. 10 лет назад в армии США фиксировалось 16 самоубийц на 100 тысяч военнослужащих. На стыке веков этот показатель сократился в полтора раза. На волне успеха в 2002 году сухопутные войска США начали масштабную кампанию по предотвращению суицидов среди военнослужащих. Через два года подвели итог: оказалось, что у пехоты дела обстоят даже хуже, чем в целом по вооруженным силам. В год из 100 тысяч общих штыков Пентагона 12 сводят счеты с жизнью, в то время как показатель пехотинцев почти 13, а в случае отправки частей в зону боевых действий уровень самоубийств начинает зашкаливать за 17.

Трагедия в Печах: кто заказал пиар на крови?

Руководитель упомянутой антисуицидной программы армии США подполковник Джерри Своннер «в утешение» смог лишь констатировать: на гражданке люди еще чаще сводят счеты с жизнью. В возрасте от 20 до 34 лет уровень самоубийств составляет почти 22 человека на 100 тысяч мирного населения.

Правда, если исходить из подобной логики, то получается, что белоруских генералов вообще не в чем упрекать. Тем не менее расслабляться нашим генералам явно не стоит. Большинство родителей призывников готовы подкупать врачей и сотрудников военкоматов, лишь бы избавить сына от казармы. Из-за страха получить сына-калеку или не дождаться вообще. И ни один генерал никогда не докажет им, что на гражданке вероятность суицида в среде сверстников молодого человека почти вдвое выше.

Многим видится решение проблемы в срочном переводе армию на профессиональный принцип комплектования. Идея правильная, но нужно отдавать себе отчет, что контрактники — тоже люди не с другой планеты. Они пьют, борются за лидерство, стреляют… Пентагон, отказавшись еще в 70-е годы прошлого века от призыва на службу, избавился от многих форм дедовщины, но стал подвержен другим напастям. Моральный дух профессионалов часто оказывается ниже духа срочников, а разлуку с семьей они переносят более обостренно. Показательный факт: в одной из лучших и самых боеспособных дивизий морской пехоты США — 2-й экспедиционной, за прошлый год зафиксировано почти 150 попыток самоубийств, каждая третья — со смертельным исходом.

Всплеск самоубийств американских летчиков и техников (коэффициент самоубийств превысил 13), по мнению экспертов, связан исключительно с постоянным стрессом.

190-тысячная армия обороны Израиля, сохранившая призыв на срочную службу, за прошлый год потеряла в результате суицидов 33 военнослужащих.

Проблема самым тщательным образом изучена, каждый случай самоубийства проанализирован (израильтяне дотошно подсчитали, что с 1992 года 479 бойцов ЦАХАЛ покончили жизнь самоубийством). Выяснили, что в «зоне риска» солдаты и офицеры — репатрианты из СНГ. И, как правило, из обеспеченных семей, преимущественно мужчины: среди самоубийц только 6 процентов девушки в форме, хотя в армии их 36 тысяч. Самый опасный месяц — январь, а день недели — воскресенье. Так же, как и у нас, больше половины самоубийц — солдаты первого года службы, хотя дедовщины в нашем понимании в ЦАХАЛе нет.

Зато есть другие проблемы. Недавно девушку из «женского» пограничного батальона «Каракал» («Дикие кошки пустыни») сослуживцы едва не затравили до смерти. Основанием была нетрадиционная сексуальная ориентация жертвы. На стенах казармы солдаты стали рисовать граффити с призывом к лесбиянке покончить с собой.

Пока в Израиле эффективного способа борьбы с волной суицидов не нашли. Эксперты лишь рекомендовали изъять оружие у солдат небоевых частей. Логика проста: не будет у человека под рукой автомата «узи» в минуту депрессии — авось и не застрелится.

Что до способов расстаться с жизнью, то везде свои особенности. Если в Израиле это все тот же «узи», то в Украине самоубийцы в погонах все чаще сводят счеты с жизнью при помощи удавки. При этом солдат-срочников в общем количестве самоубийц в украинской армии только 46 процентов. В Российской же армии преимущественного способа свести счеты с жизнью нет — здесь и вешаются, и стреляются. А вот американские солдаты чаще кончают жизнь самоубийством посредством намеренной передозировки лекарствами.

comments powered by HyperComments

Социальные сети