В суде Светлогорского района 23 июня рассмотрено уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении граждан Ж. и И.

Так гражданка Ж. и гражданин И., проживавшие длительное время совместно, решили заняться опекой над несовершеннолетними детьми.

Поскольку гражданка Ж, трудилась в отделе образования Светлогорского райисполкома в должности методиста учебно-методического кабинета, подготовку всех необходимых документов она взяла на себя. От гражданина И. требовалось только открыть карт-счет, для зачисления пособия на содержание несовершеннолетних детей.

Несуществующие дети

Так 16 декабря 2015 года И. оформил на свое имя счет в ОАО «Беларусбанк». Гражданка Ж, самостоятельно составила документы для получения на данный счет денежных средств в качестве пособия. Также И. самостоятельно составила сразу и готовое решение Светлогорского РИК «Об установлении опеки над несовершеннолетними детьми».

Данные документы среди прочих подобных, были предоставлены делопроизводителю управления делами Светлогорского РИК, которая, не подозревая их фиктивность, заверила их печатью исполнительного комитета, чем придала им юридическую силу. Таким образом, менее чем за месяц, гражданин И. получил гордое звание опекун над несовершеннолетними К.Е. (2005 года рождения) и К.И. (2002 года рождения).

Эти дети могли бы радоваться, что у них появятся такие замечательные новые родители. Вот только в действительности, после того как решение и сведения о расчетном счете опекуна были переданы в бухгалтерию Светлогорского РИК, опекать кого либо Ж. и  И. как то, забыли. Более того в последующем выяснилось, что несовершеннолетних с такими личными данными и вовсе никогда не существовало.

Тем не менее, Ж. и И.. не забывали ежемесячно получать пособие, которое начислялось им с марта 2015 года по февраль 2020, и исправно тратилось ими на собственные нужды.  Общая сумма, выплаченная «опекуну», за вышеуказанный период времени, составила 29 741 рубль 71 копейку.

Суд решил признать Ж. и И. виновными в совершении преступления, а именно в завладении имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном группой лиц, в особо крупном размере.

Теперь граждан Ж. и И. лишат свободы на срок 5 и 4 года соответственно, каждый из них заплатит штраф, в размере 100 базовых величин, а также им предстоит возместить ущерб, причиненный Светлогорскому РИК в размере 29 741 рубль и 71 копейку.