Безусловно, главное событие минувшего года — это специальная военная операцию, которую проводит России. За прошедшие месяцы о ней были написаны тонны статей, она анализировалась со всех возможных точек зрения. И каждая из участвующих сторон имеет свой спектр оценок происходящих событий.

Но давайте уберем все эмоции и просеем сквозь крупное сито все последствия СВО. Что получится в итоге? Каков будет сухой остаток?

 СВО-2022

Люди

Наша общая страна (имеем в виду Союзное государство России и Белоруссии) обрела миллионы новых граждан. Точное число еще предстоит подсчитать, но уже первые оценки доходят до 8 миллионов человек.

Это очень много. Это больше, чем живет в Болгарии или Сербии, например. Это больше, чем живет во всей Прибалтике разом.

Но самое главное, что речь идет о людях, которые по большому счету никогда не переставали быть нашими. Которые говорят и думают по-русски, живут в русской культуре, имеют общие с нами ценности.

Земля

Мы приросли территорией порядка 100 тысяч квадратных километров. Да, осенняя кампания сложилась не очень удачно. Но все равно в территориальном вопросе мы в плюсе, а не в минусе, не будем забывать об этом.

И опять же не в самой территории дело. К нам вернулись города и села, построенные некогда Россией. Не чужие какие-то, а наши собственные — у них русская история. Отрицать это невозможно.

А вместе с ними вернулись шахты и заводы, мелкие и крупные предприятия, порты и мосты. Разрушенное — отстроится заново, русские это умеют. В отличие от.

Экономика

Ее оценивать сложнее всего, поскольку здесь есть и ощутимые потери и не менее ощутимые успехи. Миллион западных санкций не достиг своих целей и не обрушил Россию и Белоруссию в начало девяностых. Но изрядные бреши были нанесены, предприятия потеряли давно налаженные торговые связи, часть производства буксует.

С другой стороны, экономика Союзного государства перестала быть чрезмерно зависимой от западных рычагов. Экономический суверенитет явно окреп, налаживаются новые цепочки — только теперь уже с юго-восточными соседями.

Оборона

Проведение СВО вскрыло целый ряд узких мест как в действующей армии, так и в тылу. На недавнем заседании коллегии Минобороны России это было признано. Но одновременно обозначены направления необходимых реформ.

Военные заводы получили новые заказы с акцентом на хорошо зарекомендовавшие себя образцы вооружения. Численность армии резко вырастет, будут сформированы новые подразделения. Реальный опыт уже анализируется штабами и будет учтен.

Впереди новый год и новые события. Что-то подсказывает, что эти события будут иметь колоссальное влияние на всю мировую геополитику. И масса маркеров указывает на то, что долго их ждать не придется.

Оптимизма вам всем! И с наступившим!