«Свядомый» историк предлагает разделить белорусов на «настоящих» и «ненастоящих». Леонид Лыч изложил на бумаге собственный план «Ост» — разделить белорусский народ на две части и создать внутри страны резервацию для «настоящих» белорусов, дабы оградить их от «русифицированного» большинства (читай: «быдла», «совков», проживающих в «этой стране»).

Как говорится в материале «Радыё Свабода», у 87-летнего пана профессора есть два варианта. Первый — создать на территории Узденщины или Новогрудчины территорию компактного проживания «залатога мільёна свядомых беларусаў». Главное не возле границы с Россией, ибо это угрожает духовности™ и скрепам™.

«Чтобы положительно решался вопрос с компактным расселением белорусскоязычных на литовско-латвийском пограничье, новообразование, по мнению спадара Лыча, можно назвать Литовской национальной культурной автономией Республики Беларусь — территория ЛНКА будет едва ли не в центре бывшего Великого княжества Литовского».

Вот так вот. Пока отдельные озабоченные граждане истерят в СМИ на тему фантомной «сепаратистской угрозы» со стороны «адептов Русского мира», люди с научными степенями открыто призывают пересмотреть Конституцию и напилить из Беларуси как минимум два государственных образования. Из 9/10 народа сделать «страну унтерменшей», а из 1/10 — «страну юберменшей».

Второй вариант — на средства государства (!) и международных организаций (!!!) переселить 500 тысяч белорусов в Канаду или Австралию, чтобы там они развивали «беларушчыну» вдали от оставшихся девяти миллионов «ваты и сепаров».

По мнению Лыча, его идея не нова: «В своей работе он отсылает прежде всего к инициативе дипломата, повстанца и композитора Михаила Клеофаса Огинского, который был уверен: население ВКЛ, насильственно присоединенное к Российской империи, не имеет никаких перспектив сохранить свою этнокультурную самобытность и погибнет под сильным прессом русификаторской политики. Потому считал необходимым создание отдельной провинции «Великое княжество Литовское».

Судя по всему, пан профессор имеет в виду знаменитый «план Огинского» по возрождению ВКЛ в составе Российской империи. Однако сам этот план «историк» Лыч, видимо, никогда не читал. Потому что если бы читал, то такой ереси никогда бы не написал. Отсылаем адепта сегрегации к сборнику «История Беларуси в документах и материалах» (Минск, 2000). На страницах 138-146 он может прочесть выдержки из данного исторического документа. Огинский советовал Великое княжество Литовское сделать российской Польшей, а никакой не Беларусью или мифической «Вялікалітвой», Александру I же предлагал стать «королём польским». В качестве наилучшего ответа польским экспериментам Наполеона Огинский считал целесообразным «создать сначала королевство Польское из восьми губерний», которые он предложил «объединить под названием Великого княжества Литовского».

Выдержки из «плана Огинского» — видимо, этот текст прошёл мимо Леонида Лыча

Возможно, причина такой безалаберности в обращении с историческими фактами в простой некомпетентности? «Но как же так? Лыч — доктор исторических наук!» — наверняка воскликнет читатель. Не лишним будет вспомнить, как он получил свою научную степень.

Открываем каталог Национальной Библиотеки, ищем монографии Лыча советского периода.

Тема кандидатской диссертации: «Железнодорожники Белоруссии в годы семилетки (1959—1965 гг.)», тема докторской диссертации: «Ликвидация экономического и социально-культурного неравенства союзных республик: На примере Бел. ССР (1917-1941 гг.)». Неплохо для борца с «наследием совка» и «русификацией», да? Сам десятилетиями занимался обслуживанием коммунистического режима, а сейчас в рядах его главных обличителей! Расписывает планы по расколу белорусского народа, укоряет 9 миллионов сограждан в «манкуртизме», клянёт «режим Лукашенко» и «агрессивную Москву».

Конечно, есть и другое объяснение — Лыч попросту сошёл с ума. Старость не радость. Достаточно прочесть некоторые его работы, чтобы убедиться в этом окончательно. Коллаборационисты-полицаи в годы Великой Отечественной войны у него — «нацыянальна-патрыятычныя сілы», кровавый нацистский палач Вильгельм Кубе — просто-таки белорусофил-милашка. Процитируем:

«Шэсць з паловай дзесяткаў гадоў пасля паразы Германіі даюць падставы больш аб’ектыўна паставіцца і да яе акупацыйнай палітыкі. Яшчэ задоўга да пачатку Другой сусветнай вайны нямецкая нацыя належала да адной з самых высокаразвітых не толькі ў Еўропе, але і свеце. Нялёгкая вайна з СССР вымусіла фашысцкі рэжым паставіць пад ружжо нават самых вядомых у сферы культуры асобаў. Бальшыня з іх, трапіўшы ў іншыя краіны ў якасці заваёўнікаў, не магла ў моц свайго прафесійнага стутусу па-варварску ставіцца да чужых духоўных каштоўнасцяў. Да ліку такіх асобаў, несумненна, належыў і Вільгельм Кубэ».

Ну, какой же из Вильгельма Кубе варвар, в самом деле!

Из секретного доклада В. Кубе от 31 июля 1942 года гауляйтеру Генриху Лозе в Ригу (с сайта израильского центра Яд-Вашем): «Мы за последние десять недель ликвидировали в Белорутении около 55 000 евреев. На территории Минской области еврейство совершенно уничтожено без того, чтобы это отрицательно отразилось на применении рабочей силы… [переход Глубокого в тыловой район фронта] помешал нам привести в исполнение уже заранее подготовленную нами там ликвидацию евреев… [Область Слуцка] получила облегчение [благодаря ликвидации нескольких тысяч евреев]… Само собой разумеется, что как я, так и СД, предпочли бы после удовлетворения потребностей армии в рабочей силе окончательно уничтожить еврейство в Генеральном округе Белорутения».

«Нацыянальна-патрыятычныя сілы» в годы Великой Отечественной войны, по мнению пана профессора

И дальше следует просто фееричное сравнение нацистского оккупационного Генерального округа «Белорутения» с Республикой Беларусь. Как вы думаете, что Лычу больше по душе? Ответ очевиден:

«…У нас дастаткова падстаў сцвярджаць пра прысутнасць даволі прыстойнага нацыянальна-культурнага жыцця на тэрыторыі Генеральнай акругі Беларусь у часы В. Кубэ. Сказаць жа такое пра сённяшнюю Рэспубліку Беларусь наўрад ці хто асмеліцца з сур’ёзных людзей, улічваючы безмежнае панаванне ў ёй чужамоўнага палітычнага кіраўніцтва, такой жа сістэмы народнай адукацыі, дашчэнту зрусіфікаванай культуры, адарванага ад нацыянальнай глебы набажэнства нашай галоўнай хрысціянскай канфесіі ― Беларускай праваслаўнай царквы».

Так и тянется рука, небось, у пана профессора написать «Гитлер приди — порядок наведи».

Да, можно посмеяться над сегрегационными «прапановамі» Лыча, списать его обострившуюся любовь к нацистам на старческий маразм, но ведь с ним согласны тысячи его единомышленников! Пусть не в такой дурацкой форме, но призывы «потеснить большинство» раздаются со стороны «свядомых» то тут, то там. И раскол в обществе, который они провоцируют, отнюдь не способствует укреплению нашей государственности.

телескоп

[customscript]postcode[/customscript]