26.02.2019     0
 

Священник Андрей Ткачев попал в скандал из-за совета об исповеди


В последнее время в средствах массовой информации социальных сетях и Youtube поднимается волна осуждения в отношении клирика храма в честь св. Василия Великого. Волна эта связана тем, что священник Андрей Ткачев в своей передаче «Ответы на вопросы», которую он регулярно ведет на канале «Царьград» раскритиковал женщину, задавшую вопрос по поводу исповеди.

Однако не успело данное видео выйти в эфир, как тут же со стороны либеральной шоблы поднялся шум по поводу якобы проявленного хамства отца Андрея. Мол «священники так по-хамски вести себя не должны», «везти себя так для священника – это грех» и множество других изречений. Возникает вопрос, а что такого сказал отец Андрей? Он дал женщине понять, что в жизни нашей (частью которой является в том числе и жизнь церковная) часто исповедь превращается в некое самобичевание, которое ничего не имеет общего с покаянием. Священники, выслушивающие десятки тысяч исповедей, прекрасно понимают, что часто исповедь превращается в перечисление грехов и высасывание их из пальца, когда грехом человек называет то, что на самом деле грехом не является.

Более того, самокапание и получение от него наслаждения свойственно, преимущественно западной церковной традиции, в первую очередь, католическим святым, которые часто в своей практике прибегали к разного рода средствам для достижения определенного психологического состояния. Такую практику довольно жестко осуждает св. Игнатий Брянчанинов в своих «Аскетических опытах», когда рассуждает о книге католического святого Фомы Кемпийского «О подражании Христу», наполненная сладостными и сердечными ощущениями, которые человек ошибочно принимает за божественную благодать. Уход в духовное самобичевание приводит к высокоумию, которое можно охарактеризовать как состояние духовной прелести. Вот почему есть опасность, что человек, принеся с собой  на исповедь «тетрадь грехов», может впасть в это состояние гордости и самообольщения, посчитав себя святым. А ведь как известно, «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»(1 Пет.5:5).

Действительно священник на исповеди произносит молитву, слова которой «прощаю и разрешаю от всех грехов твоих» подразумевают отпущение ОТ ВСЕХ ГРЕХОВ, потому что нет грехов непрощенных, а есть грехи нераскаянные. Действительно иногда искренние слезы раскаяния человека способны «смыть» даже те грехи человека, о которых он забыл, например, от волнения, поэтому бегать за священником действительно не стоит. Как сказано в Священном Писании, «блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф.5:4).

Если все это действительно так, тогда напрашивается вопрос, почему отец Андрей выбрал такую жесткую форму ответа? Такая форма была выбрана для того, чтобы человек четко усвоил, что не стоит впадать в самобичевание, а смело идти вперед и не терзать себя всякими сомнениями, которые, кстати, свойственны, прежде всего, женщинам, о чем еще писал Ф. М. Достоевский в «Дневнике писателя».

Тем же, кто осуждает отца Андрея, хочется напомнить следующее. Отец Андрей Ткачев – это священник, который действительно в трудное время вынужден был в 2014 году, во время так называемого «евромайдана», покинуть Украину и переехать в Россию ради сохранения жизни своей семьи, как он сам еще говорил об этом в одном из своих интервью. И вспоминать это отцу Андрею не стоит, как это делает, например, иерей Георгий Максимов. Еще неизвестно как бы поступил сам отец Максим, если бы в его стране, где он живет, произошел государственный переворот, затем война, а семья при этом получает регулярно письма с угрозами.

Еще хочется сказать, что все привыкли Церковь и священников воспринимать как некий такой институт всесоглашения. Мол там все смиренные и со всем соглашаются. Это далеко не так. Более того, то что, большинство понимает под смирением, на самом деле духом истинного смирения не является. Это ложное смирение, приводящее к высокомерию. «Ты для того и смиренномудрствуешь, чтобы избежать высокомерия, а если через это ты впадаешь в высокомерие, то лучше тебе и не быть смиренным», – пишет св. Василий Великий. Смирение означает, прежде всего, мирный дух, с которым человек отправляется на борьбу с грехом. Иногда этот мирный дух может стать «яростью благородной», как у русских солдат во время Великой Отечественной или праведным гневом, чтобы человеку твердым образом объяснить, что является грехом, а что на самом деле нет. Иногда для этого объяснения нужно повышать голос и даже применять физическую силу, чтобы объяснить человеку Истину доступными словами с помощью понятным ему образов, что и пытается делать на наш взгляд отец Андрей Ткачев, у которого, как у неравнодушного ко всему происходящему священника, просто болит душа. Иногда эта душа может кричать, потому что священник – это, прежде всего, человек, причем человек весьма публичный.

Так что пожелаем дорогому отцу Андрею помощи Божьей в его нелегком пастырском служении. Если действительно окружающие священнослужители так недовольны высказываниями отца Андрея, значит путь и слово его проповеди, наполненные притчами и образами из разных источников весьма близки к Истине. Здесь нужно лишь вспомнить знаменитые евангельские слова о том, что «горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!» (Лк.6:26).

Александр ЦЕРКОВНЫЙ