28.10.2019     0
 

SWIFT теряет актуальность для Союзного государства


Беларусь и Россия завершают создание совместной системы финансовых расчетов в обход международной системы финансовых расчетов SWIFT. О влиянии данного проекта на интеграцию Беларуси и России «Нашему Гомелю» рассказал сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ.

— Может ли общая система финансовых расчетов дать толчок углублению белорусско-российской интеграции в экономической сфере?

— Начнем с того, что данный проект не просто повлияет на интеграцию, а сам является этапом интеграции. Беларусь и Россия часто сталкиваются с санкционной политикой западных стран, которая может коснуться финансовых расчетов. Отключение от какой-либо глобальной системы финансовых расчетов, например, SWIFT, при отсутствии собственной инфраструктуры, может привести к коллапсу всей экономики. Поэтому создание белорусско-российской платежной системы — абсолютно правильный и ожидаемый шаг в направлении сопряжения финансово-экономических систем двух стран. Это сократит издержки для компаний, работающих на территории Союзного государства, и укрепит финансовую безопасность СГ.

Следует отметить, что Беларусь и Россия ведут переговоры об упрощении расчетов не только между юридическими, но и между физическими лицами, поэтому в скором времени вполне возможно сопряжение национальных платежных систем обеих сторон («Белкарт» и «Мир»).

В этой связке не хватает Китая, что, вероятно, будет реализовываться в долгосрочной перспективе, ведь подобные шаги формируют для физических лиц большой рынок финансовых услуг и обеспечивают их доступность, а для юридических лиц —предоставляют дополнительные возможности для роста бизнеса вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры.

— Является ли создание региональных систем финансовых расчетов глобальным трендом? Так, ЕС создает систему расчетов с Ираном для обхода антииранских санкций США.

— Определенно, да. Если бы мы и дальше шли по пути глобализации, речь шла бы о совсем другом процессе — формировании наднациональных финансовых систем (в принципе, на сегодняшний день они представлены такими глобальными игроками как Visa и MasterCard). Напротив, в сегодняшнем мире царит атмосфера всеобщего недоверия. К этому есть все предпосылки: милитаризация ЕС и Восточной Европы, агрессивная риторика Запада в отношении Востока. В этой связи очевидно, почему все больше стран стремится укрепить свою финансовую безопасность.

— Вероятно ли введение новых санкций против Беларуси и России?

— И в отношении Беларуси, и в отношении России действуют санкции ряда западных стран. Так, санкции США против Беларуси действуют еще с 2006 года. На данный момент США приостановили санкции в отношении некоторых белорусских компаний на полгода, но это вовсе не означает, что завтра США не изменят свое решение.

— Может ли белорусско-российская система финансовых расчетов в дальнейшем быть перенесена на уровень ЕАЭС?

— Думаю, что это будет разумным и правильным шагом для ЕАЭС, поскольку даст ему массу преимуществ и сделает евразийскую интеграцию более вещественной и ориентированной на реальную выгоду для наших граждан. В любом случае, уверен, что этот опыт будет востребован.