Из-за активизации контрабандистов на российско-белорусской границе в ФТС вдвое выросло количество возбужденных уголовных дел, связанных с коррупцией. Таможню на белорусской границе заваливают взятками

В I квартале 2017 года, по данным ФТС, было возбуждено 149 уголовных дел, связанных с коррупцией. Для сравнения, годом ранее за аналогичный период возбудили всего 64 таких дела. Если в этом году к уголовной ответственности привлекали по большей части взяткодателей, то в прошлом — взяточников. В течение первых трех месяцев этого года за попытку дать взятки возбуждено 105 уголовных дел. За аналогичный период прошлого года — только 10. При этом в I квартале 2017-го было возбуждено 44 уголовных дела против 26 должностных лиц. Годом ранее к этому времени поймали 36 сотрудников, в их отношении возбудили 54 уголовных дела.

Рост количества уголовных дел объясняется непростой ситуацией на российско-белорусской границе. В конце 2016 года при попытке подкупа 89 таможенников поймали россиянина, оказывающего услуги по таможенному оформлению, и гражданина Белоруссии. Дать взятку подозреваемые собирались необычным способом. В ФТС сообщили, что деньги предполагалось подкинуть в кабинки раздевалки таможенников. На подкуп намеревались потратить 2,962 млн рублей. Однако преступный замысел не удалось воплотить в жизнь. В итоге возбуждены 89 уголовных дел по статье УК «Дача взятки» — по каждому из эпизодов попытки подкупа должностных лиц.

[customscript]postcode[/customscript]