Бывший кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская встретилась с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине.

Прежде всего, она заявила, что новые выборы в Беларуси следует проводить незамедлительно. Тихановская уточнила, что выборы, как и протесты в Беларуси, не направлены против России — в пользу Европы. С ее слов, это необходимость, вызванная внутренним кризисом в стране. У народа, который 26 лет жил «под давлением», появилась «главная цель» — новые выборы. И он будет к ней идти, ибо терпение у него уже закончилось.

Беседуя с Меркель, Тихановская подчеркнула, что поскольку митинги и уличные акции в Беларуси не прекращаются, то в тюрьмах растет количество заключенных. Власть по-прежнему держит в заключении «народных лидеров» Сергея Тихановского и Марию Колесникову. Напомнила Тихановская европейским политикам о политических преследованиях в Беларуси.

Тихановска считает, что пора покончить с этим беспределом и освободить политзаключенных.

К тому же, лидер белорусской оппозиции напомнила западным кураторам, что те обещали финансовую поддержку, в которой сегодня так нуждаются независимая пресса и «гражданские организации». Тихановская добавила, что страна ждет инвестиций.

Встреча в Берлине продлилась 45 минут. Тихановская вручила Меркель книгу «Краіна Беларусь» на немецком языке и, кроме того, зонт в бело-красно-белых тонах.

Еще до встречи Тихановкая писала на своем телеграмм-канале о том, что планирует обсудить с Меркель «участие Германии в организации переговоров о новых выборах в Беларуси».