Бывшая кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила о формировании альтернативного правительства Беларуси. О принятии такого решения сообщается в ее телеграмм-канале.

Тихановская

Уже известны некоторые члены правительства в изгнании. Это Гарри Погоняйло – известный в Беларуси правозащитник, который назначен представителем по правам человека.

Ответственным за экономические достижения станет Алесь Алехнович, имеющий соответствующее образование. Он в должности вице-президента два возглавляет Аналитический центр CASE-Belarus. В центре изучают экономику страны и привязку к ней реформ, диктуемых Западом.

Погоняйло известен, как адвокат, специализирующийся на защите прав человека. Его помнят по громким делам журналистов Павла Шеремета и Дмитрия Завадского.  К тому же, он два десятилетия возглавляет Белорусский Хельсинкский комитет в качестве зампредседателя этой организации.

Тихановская заявляет, что такие действия необходимы, чтобы спасти страну от кризиса, в который ее все больше погружает Лукашенко. «Его не признают президентом страны, — добавляет Тихановская, — да и сам он и его правительство больше не справляются со своими задачами».

Она считает, что оппозиционные силы не в праве бездействовать и наблюдать, как рушится страна. «Поэтому, чтобы обеспечить проведение новых выборов, я продолжаю свою работу по объединению всех демократических сил белорусского общества», — заявляет Тихановская.

Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина подчеркивает, что такой шаг предпринят, чтобы показать, что Тихановская не одна. За ней стоит команда специалистов.

Красулина уточняет, что Тихановская согласовывает свои действия с Координационным советом. Так как цель у них единая. Пресс-секретарь подчеркивает, что этот совет создала сама Светлана. Он должен был быть использован для переговорного процесса с «уходящим режимом». К тому же, с его помощью должна состояться передача власти в стране.