Тихановский сидит, Бабарико под следствием, Цепкало – в разработке

А.Лукашенко повел наступление против оппонентов в характерной для него манере – произведя аресты близких к В.Бабарико людей (менеджеров «Белгазпромбанка»), попутно усадив в кресла председателя правления банка и его зама своих доверенных лиц. При этом, главу белорусского государства не смущает, что банк российский (49,6 % акций принадлежит Газпрому и столько же – Газпромбанку).

Реакция «Газпрома» оказалась не та, которой ждали в Минске

Во всяком случае, про пересмотр цены на российский газ можно забыть, а по пессимистичному сценарию могут возникнуть и перебои с газом.

Тихановский сидит, Бабарико под следствием, Цепкало – в разработке

Что же, кроме ссоры с могущественной корпорацией, получил президент в результате означенного выпада? Пока только наличку Бабарико, которую тот хранил у своих друзей, видимо не очень доверяя собственному банку. Деньги немалые. Но попытка властей вызвать у избирателя ненависть к богатенькому банкиру сегодня эффекта не даст. В самом деле, если у простого блогера Тихановского на даче за диваном нашли почти миллион долларов, то для главы банка с двадцатилетним стажем обладать меньшей суммой просто не прилично. Один только дом Бабарико, по откровению самого лидера оппозиции, не уступает президентским резиденциям А.Лукашенко.

В белорусском обществе сформировался устойчивый спрос на нового президента и избирателю уже не столь важно кто им будет – банкир или блогер. Обвинения типа «не могу себе представить, что то, что творилось в банке заместителями могло быть неизвестно руководителю», как выразился председатель Госконтроля И. Тертель, к делу не пришьешь. Да и установка Лукашенко не делать из Бабарико узника совести, указывает на слабую доказательную базу стороны обвинения.

Глеб Волков

Мнение автора может не совпадать с мнением редактора