12.11.2017     0
 

«Точь-в-точь» по-гомельски: в городе прошёл первый музыкальный фандомный фестиваль


Если ещё недавно пародия на кумиров заключалась в переодевании и позировании перед зеркалом, то у современной молодёжи появились новые способы проявления любви к творчеству исполнителей. Поклонники объединяются в сообщества, и набирает популярность молодёжная субкультура, благодаря которой они могут найти уже своих зрителей. В субботу в Гомеле прошёл первый музыкальный фандомный фестиваль «FreeTime-Dance», посвящённый современной молодёжной культуре по вокально-танцевальным направлениям и напоминающий формат телевизионного шоу «Точь-в-точь», где одни знаменитости копируют других.

«Точь-в-точь»

Не смотря на свой дебют, «домашним» фестиваль не назовёшь — под крышей городского центра культуры он сразу же собрал более 200 участников из разных городов Беларуси, России и Украины.

«Точь-в-точь»

Уровень исполнения номеров оказался также далёк и от самодеятельности. Как правило, участники подобных фестивалей редко профессионально занимаются вокалом или хореографией. Фанатное вторичное творчество в первую очередь объединяет людей со схожими интересами в искусстве, которые уже своими силами готовятся к выступлениям.

«Точь-в-точь»

Молодёжный фестиваль включал конкурсную и внеконкурсную программы. На протяжении шести часов танцевальные каверы сменяли караоке-номера, эффектные участники демонстрировали дефиле-пародии на любимых исполнителей и представляли авторскую хореографию в оригинальном жанре. В основе каждого номера лежал источник (фандом) — группа, исполнитель, музыкальный клип или саундртрэк, — который участники максимально точно старались воспроизвести технически и соответствовать ему визуально.

«Точь-в-точь»

Заметное преимущество принадлежало на фестивале фанатам азиатской культуры, что объясняется набирающей популярность среди молодёжи корейской хореографии. Это подтверждали и бурные овации гомельских зрителей при каждом их выходе. Копировали участники и более широко известных мировых исполнителей — на сцене появились Бритни Спирс, Бейонсе, и исполнительница саундтрека к фильму «Титаник» Селин Дион.

«Точь-в-точь»

Одна из гомельских команд «THRILLER», представленных на фестивале, уже четыре года развиваются в фанатном творчестве и увлекается корейской поп-музыкой.

Эта культура развита ещё не особо широко в нашем городе. В ней нас привлекают яркие образы, формат шоу, динамичные танцы, — поделилась после выступления лидер группы Мария Бугаенко. — Как и многие команды мы мечтаем выступить в отборочном туре на мировом фестивале корейской поп-музыки, который проходит в Минске, и представить свою страну в Южной Корее.

«Точь-в-точь»

Организаторы фестиваля сами на протяжении многих лет являются поклонниками фандомной субкультуры. За их плечами многократное участие в подобных мероприятиях не только в Беларуси, но и за рубежом.

Этот фестиваль «родился» из мультифандомного фестиваля «FreeTime-Fest», который уже в течение трёх лет проходит в нашем городе весной, — рассказала организатор Алёна Морева. — В новом фестивале мы сделали упор на музыкальное и танцевальное направления. Главная наша цель с помощью таких мероприятий создать площадку для талантливых людей, которые болеют всей душой за культуру и стараются сами развиваться. Здесь участники могут делиться творчеством, обогащать друг друга опытом и своим видением мира. Что касается планов на дальнейшее его проведение, всё зависит от результата. Нам важны отдача и отзывы зрителей и участников, для которых мы это делаем.

«Точь-в-точь»

Оценивать конкурсную программу в качестве жюри были приглашены люди, не понаслышке связанные с представленными на конкурсе жанрами, — белорусские и российские исполнители, танцоры и организаторы подобных фестивалей.

newsgomel.by