Гомель присоединился к мировой акции русского языка «Тотальный диктант». В нынешнем году ее участников в городе стало почти в два раза больше, чем в прошлом.

Интерес к русскому языку в мире, немного ослабевший после распада СССР и крушения социалистического лагеря, в последнее время стремительно набирает силу. Ярким подтверждением тому может служить образовательный проект «Тотальный диктант», с каждым годом набирающий популярность. Он зародился в начале 2000-х годов в студенческих кругах Новосибирска, а в нынешнем году объединил жителей уже 72 стран на шести континентах!

В минувшую субботу диктант писали в 866 городах, в том числе и в Гомеле. Написать добровольный диктант и таким образом протестировать уровень своего знания русского языка мог абсолютно любой. Нужно было лишь зарегистрироваться на сайте totaldict.ru и выбрать там подходящую площадку.

В Гомеле диктант писали на двух площадках – в гимназии №14 и Гомельском университете им.Ф.Скорины. Всего в испытании приняли участие около 150 жителей и гостей города (для сравнения: в прошлом году – 83 человека»). Большинство из них не имеют к филологическим наукам никакого отношения. Хотя проверить себя пришли и парочка специалистов — преподавателей русского языка.

В качестве текста для диктанта в этом году был использован фрагмент из произведения писателя Леонида Юзефовича. Всего 270 слов, но, по словам прошедших испытание, диктант им показался достаточно сложным. Прежде всего, с точки зрения пунктуации. «Но никто и не обещал, что будет легко, — улыбается после прохождения испытания 25-летний гомельский программист Максим. – Все-таки богатство языка Пушкина и Толстого предполагает наличие самых разных красок и оттенков».

Сейчас филологи проверяют работы, а организаторы подсчитывают количество участников акции. Конечно, прошедшим испытание хочется узнать результат побыстрее. Но придется потерпеть, результаты будут опубликованы на официальном сайте проекта — totaldict.ru только после 12 апреля. Филологи Гомельского госуниверситета им. Ф. Скорины говорят, что готовы разобрать с участниками диктанта их ошибки.

В Беларуси, кроме Гомеля, «Тотальный диктант» писали в Могилеве, Бресте, Витебске, Мозыре, Полоцке и Бобруйске. А также в Минске, где из-за большого количества желающих количество площадок для проведения акции пришлось увеличить вдвое по сравнению с прошлым годом.

К сожалению, не везде сугубо мирное лингвистическое мероприятие прошло без проблем. Так, в Киеве радикалы из организации «Национальный корпус» с самого утра пришли к зданию Россотрудничества, где в 14:00 должен был начаться «Тотальный диктант». Около 50 агрессивно настроенных молодчиков буквально грудью встали на пути любого, кто пытался проникнуть внутрь, выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес России, угрожали расправой каждому, кто попытается изъясняться на языке «москалей-агрессоров» и в итоге не дали присоединиться к мировой акции русского языка своим столичным соотечественникам.

[customscript]postcode[/customscript]