12.06.2018     0
 

Трагедией завершилась рыбалка на реке Щара


Двое отцов с сыновьями выбрали для отдыха уютное место у слияния рек Щара и Неман. Там прекрасная рыбалка, да и детям есть где порезвиться. Когда была установлена палатка взрослые стали рыбачить, а сыновья восьми и тринадцати лет купались на мелководье.

Позже спасатель, знакомый с ландшафтом этой местности, рассказывал, что в том месте, где играли дети, воды всегда по колено и их жизни ни что не угрожало. Но, по-видимому, ребята увлеклись игрой и не заметили, как оказались в другой стороне, где глубина достигает уже пяти метров.

Мальчишки поняли, что тонут и стали звать на помощь. Отец одного из ребят прыгнул в воду, но спасти детей не смог. Мальчишки с перепугу «ухватились за него мертвой хваткой» и не позволили грести. Так все трое в считанные секунды и ушли на дно.

Когда спасатели, вызванные вторым мужчиной, прибыли на место происшествия, оставалось только водолазам искать утопленников. Тем более, что в этом месте дорога к реке очень неудобная и лодку со спасательным снаряжением доставить нелегко.

Спасатели говорят, что им потребовалось полчаса, чтобы найти всех троих. Течением их снесло ниже по реке.

Теперь судмедэкспертиза будет разбираться в причинах их смерти. Известно, что мужчины немного выпили, но такое количество спиртного вряд ли стало причиной неадекватного поведения и гибели людей. Утонувшему мужчине было 43 года.

Начальник Мостовской спасательной станции РГОО «ОСВОД» Роман Ковальчук напоминает, что спасать тонущего человека лучше сзади, чтобы он не успел вцепится в своего спасителя и не утащить его на дно. В случае, если спасателя успели ухватить за руку, надо как можно резче повернуть собственную руку против большого пальца руки тонущего человека и резко дернуть ее на себя. Если же в плену оказались обе руки, такую манипуляцию нужно проделать сразу двумя руками или же упереться ногами в грудь тонущему, чтобы освободить себя от смертельных объятий и получить возможность продолжить спасение человека.