30.03.2018     0
 

Трагедия в Кемерово сплотила белорусов и россиян в общей скорби


Трагедия в Кемерово, унёсшая жизни 64 человек, большинство из которых были детьми, сплотила белорусов и россиян в их общей скорби по погибшим.

Сразу же после объявления СМИ о пожаре в Кемерово белорусы всем сердцем разделили с россиянами их горе.

В знак солидарности с Россией, где 28 марта был объявлен общенациональный траур, Беларусь приспустила государственные флаги и отменила развлекательные телепередачи. Учреждениям было рекомендовано воздержаться от проведения увеселительных мероприятий, в том числе тех, которые проводятся в общественных местах.

К посольству России в Минске люди несут цветы и мягкие игрушки, на мраморных плитах оставляют записки и зажигают лампады. В самом посольстве России в Минске и в генеральном консульстве России в Бресте люди оставляют записи в Книгах соболезнований.

Белорусы искренне выражают журналистам своё искреннее сочувствие россиянам.

«Переживаем, как за своих. Такое ощущение, что это у нас случилось, в нашей стране. Мы рядом и должны по-человечески относиться к друг другу. Мы очень переживаем. Скорбим. Соболезнуем родителям, которые потеряли детей. Это очень страшно», — поделилась жительница Минска.

«Россияне — это наши ближайшие соседи. В России много родственников, друзей, поэтому переживаем. Если какая-то помощь нужна, мы всегда готовы поддержать. Мы с вами!» — сказала еще одна местная жительница.

От имени белорусского народа и от себя лично выразил соболезнования российскому лидеру и россиянам глава Беларуси Александр Лукашенко. «С глубокой скорбью и болью в Республике Беларусь восприняли известие о пожаре в торговом центре в Кемерово, повлекшем человеческие жертвы, среди которых много детей. Это огромное горе не только для родных и близких, но и для всей России. Мы искренне сопереживаем семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим» — говорится в телеграмме, направленной Владимиру Путину. «Чувства скорби и сострадания переполняют сердца белорусов. В этот тяжелый момент мы — рядом, полностью разделяем страшное горе» — сказано в телеграмме, адресованной Аману Тулееву.

27 марта во всех православных храмах Беларуси были отслужены поминальные молитвы по жертвам трагедии. Православное духовенство перечислило имена жертв пожара, чью личность к тому времени удалось установить. На следующий день о жертвах трагедии помолились и в белорусских костёлах.

В 19:00 28 марта в Минске состоялась акция в память о погибших. Водители сообща засигналили в центре города, а возле станции метро «Немига» около 100 человек выпустили в воздух белые воздушные шары. Многие люди, не имевшие возможности быть в то время в точке сбора, выпустили белые шары сами.

Готовность оказать помощь в расследовании обстоятельств пожара в Кемерово выразил Следственный комитет Беларуси. «При необходимости мы готовы оказать любую помощь российским коллегам при расследовании этого уголовного дела. От практической до методической», — заявил 28 марта и.о. по должности председателя Следственного комитета Беларуси Алексей Волков.

Одним словом, реакция белорусов на трагедию в Кемерово говорит о консолидации белорусского общества, единого в выражении сочувствия России, о нерушимом единении двух народов перед лицом беды.

Иван  Палачанин

comments powered by HyperComments

Социальные сети