Стало известно, что президент США Дональд Трамп согласился с продлением санкционных мер в отношении Беларуси. Указ с его подписью уже передан для исполнения. Санкции будут продлены еще на год. Они касаются ряда чиновников и некоторых членов правительства.

Трамп продлил санкции

В Белом доме считают, что санкции станут сдерживающим элементом для этих людей, якобы представляющих угрозу американскому обществу и национальной безопасности США. В документе сказано, что их действия и поведение не только «создают угрозу нацбезопасности», но и влияют на внешнюю политику США.

Белый дом обвиняет Беларусь в несоблюдении прав человека и в бездействии власти по отношению к коррупционерам.

Политику сдерживания в отношении Минска начал еще Джордж Буш в 2006 году. С тех пор июнь стал временем ожидания для чиновников, которые каждый раз надеются, что за рубежом оценят те перемены, что произошли в стране и, наконец, отменят санкции.

В черном списке по-прежнему первым стоит глава государства Александр Лукашенко. Сын президента Виктор Лукашенко, занимающий высокую должность в отделе нацбезопасности, занимает вторую строку. Всего в списке десять фамилий, которые принадлежат министру юстиции и главе МВД, а также главам КГБ и Центральной избирательной комиссии. Не забыли в Вашингтоне и о секретаре Совета безопасности.

Этот документ вновь ограничит общение этих людей с представителями американского бизнеса, которому запрещено заключать с ними какие-либо сделки. В МИД Беларуси сожалеют, что новое правительство США не увидело тех изменений в отношениях между странами, которые произошли за последние годы. Там подчеркнули, что правительство Беларуси готово к конструктивному диалогу с Соединенными Штатами. Представители МИД утверждают, что политика Беларуси никогда не угрожала другим странам и такие обвинения в их адрес звучат абсурдно.

В ведомстве утверждают, что отношения между США и Беларусью вышли на совсем другой уровень и в США должны считаться с этим.