07.07.2017     0
 

Трамп является владельцем товарного знака Trump в Беларуси


Как оказалось, президент США Дональд Трамп, имеет право в любой день начать производить в Беларуси именную водку или возводить отель со своим именем, потому как c 2007 года он является владельцем зарегистрированного в Беларуси товарного знака Trump.

Эта информация содержится в базе данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Причем, существует несколько официальных регистраций, одна из которых разрешает производство именной водки Trump, а вторая касается услуг в сфере недвижимости – строительства и финансирования как жилых, так и коммерческих объектов. Мало того, развлекательного, гостиничного и ресторанного бизнеса это тоже касается. И это тоже еще не все — регистрация распространяется еще и на компьютерные игры.

Заявление на регистрацию в нашей стране именного “водочного” знака было подано в 2007 году, а срок истечения значится в ноябре 2017 года. Для недвижимости и других направлений регистрация оформлена вплоть до 2022 года.

Подлинность информации подтвердили и в белорусском Национальном центре интеллектуальной собственности.

Интересно, что подобные заявки были поданы не только в Беларуси, но и в ряде других стран. Для водки, к примеру, в такие страны, как Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Туркменистан, Узбекистан. А на регистрацию в отношении недвижимости в Армению, Иран, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Украину и Узбекистан.

Также в базе ВОИС хранятся копии официальных ответов из некоторых указанных стран с одобрением либо отказом на заявку. Ответа Беларуси в числе этих документов не оказалось, но как нам объяснила начальник управления товарных знаков НЦИС Наталья Синишова, их там быть и не должно, потому как особенности проведения этой процедуры в нашей стране не обязывают проводить отправку таких документов при подтверждении.

Зачем конкретно Дональд Трамп решил зарегистрировать свой товарный знак в Беларуси не вполне понятно. Возможно, целью было продавать водку со своим именем нашим соотечественникам, а возможно возвести очередную “башню Трампа” в столице республики.

Водка Trump: что за она и с чем её едят?

Появилась эта водка в 2005 году в США, после того, как Патрик Кенни, президент и главный исполнительный директор компании Drinks Americas, сделал Дональду Трампу предложение о выпуске водки с его именем. Тот согласился, и запросил за это половину от прибыли и вознаграждение на сумму в два миллиона долларов.

Изначально идея состояла в том, чтобы реализовывать этот напиток, как супер-премиум. Но производство почему-то было организовано скромно – на маленьком заводе в Нидерландах.

Стоимость одной бутылки составляла около 30 долларов, ну а позже уже наладили выпуск ограниченной партии бутылок, стоимостью в 100 долларов, с помпезной золотой буквой «Т» на коробке.

Тогда, в начале 2007 года компания Drinks Americas выручила от продажи 40 тысяч ящиков алкогольного напитка 4,3 миллиона долларов и практически сразу решила выйти на российский рынок с предзаказом в 1,5 миллионов долларов. Как раз в этот период Трамп начал массово регистрировать свой товарный знак на водку в Беларуси и других странах СНГ.

Однако уже в 2008 году с продажами начались проблемы – они упали до 805 тысяч долларов. Чтобы снизить излишки производства, его перенесли в Китай, но безуспешно.

А когда в 2010 году за два месяца было продано всего 184 ящика водки “Трамп” и на компанию начали сыпаться судебные иски от кредиторов, производителей бутылок, продавцов и, конечно, от самого Трампа, Патрику Кенни не оставалось иного выхода, как продать половину Drinks Americas мексиканскому производителю алкоголя.

Trump Vodka в США больше не продается, а вот в Израиле она почему-то обрела вторую жизнь – тут к ней отнеслись, как к “кошерному напитку”.

«Башни Трампа»: почти построили

По информации зарубежных средств массовой информации, Трамп уже давно мечтал о том, чтоб его имя возвышалось на небоскребах во всех странах бывшего Союза.

Для этого и направил в 2012 году заявку на регистрацию бренда Трамп в области недвижимости, как в Беларуси, так и в других вышеназванных странах.

Проекты уже были разработаны для Азербайджана, Грузии, Казахстана и России. Кстати говоря, в последней Трамп уже пытался построить башню со своим именем, еще в 1980 году. Задумка была такая: огромный отель класса люкс через дорогу от Кремля. Странно, но проект осуществить не удалось.

В Казахстане в 2011 году разработали проект, по которому планировалось возведение небоскреба Trump Diamond. Однако Астана предпочла многофункциональный комплекс Abu Dhabi Plaza небоскрёбу Трампа.

Дальше всего дело со строительством небоскрёбов зашло в Грузии и Азербайджане, но тут почему-то на попятную пошёл сам Дональд. В конце прошлого года компания Трампа “Trump Organisation” отозвала лицензию на строительство отеля в Азербайджане, а за неделю до его вступления в президентскую должность вышла из грузинского проекта по строительству самой высокой жилой башни в Батуми – 47 этажей.

Позже ВВС, ссылаясь на Associated Press, комментировала ситуацию так: “То, что Трамп вышел из проектов может означать его желание прервать деловые отношения, а это может нанести вред его репутации, как президента”.

Практически одновременно с выходом из этих проектов, компания Trump Organisation отменила также строительство отеля в Бразилии и, помимо этого, закрыла 4 дочерних компании, предположительно сформированных для осуществления проектов в Саудовской Аравии.

Фома Аксинский

[customscript]postcode[/customscript]