Подводя итоги 2018 года, в Министерстве экономики задумались над проблемой подтверждения наличной закупки в РФ. Этот вопрос особо остро встал перед предпринимателями, относящимися к ИП.

Требования к ИП

Ирина Бабаченок, занимающая должность директора Департамента по предпринимательству, во время общения с представителями бизнесструктур отметила, что сектор ИП в розничной торговле хотя и занимает не основное место, но тем ни менее нуждается в скором решении данной проблемы, которая возникла в связи с переходом российских контролирующих органов на режим онлайн.

Эта проблема коснулась в основном плательщиков единого налога, которые торгуют в розницу продукцией легкой промышленности российского производства, ввезённой ими из-за границы. Такой деятельностью, по подсчетам Министерства экономики, занимается в среднем 40 тысяч человек.

На территории Беларуси контролирующие органы требуют от них подтверждающие документы, где бы присутствовала информация о производителе и цене сделки. В настоящее время возникли затруднения из-за нестабильной работы мобильного приложения, где можно было бы отследить оплату товара и увидеть электронный кассовый чек. Поэтому ИП часто остаются без подтверждающих документов, что грозит им штрафами и привлечением к административной ответственности.

Ирина Бабаченок заметила, что министерство в настоящее время связалось с финансовым и налоговым ведомствами, чтобы в короткий срок решить данную проблему. Предполагается, что ответ найдется в процессе адаптации законодательства под новую редакцию Налогового кодекса.

Бабаченок подчеркнула, что, хотя проблема существует, только за отсутствие онлайн-чека предпринимателей пока не наказывали. По крайней мере в ведомство не поступало ни одного заявления с подобной жалобой.