Мир стоит на пороге очередной атомной катастрофы. И это уже не фраза из какой-нибудь научной фантастики или публицистики времен Карибского кризиса. Это реальность, данная нам не просто в ощущениях, а в конкретных фактах.

грязная атомная бомба выгодна именно Киеву

Во вторник, 25 октября состоялось экстренное заседание Совбеза ООН, созванное по требованию России. Наша делегация представила конкретные сведения о готовящейся киевским режимом провокации с использованием так называемой грязной атомной бомбы.

Грязная атомная бомба — это контейнер, начиненный радиоактивными отходами, который взрывается с помощью конвенционного оружия и заражает территорию. Цепной реакции при этом не происходит, это не ядерный взрыв, но последствия все равно будут крайне тяжелые.

Грязная атомная бомба

Тот факт, что у Украины есть возможность изготовить такую бомбу, не подлежит сомнению. В стране три действующие АЭС (Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская), а также одна остановленная — Чернобыльская. Кроме того, в Киеве есть Институт ядерных исследований при Академии наук, где работает реактор ВВР-М. Плюс экспериментальные установки существуют в Харьковском физико-техническом институте.

В распоряжении Минобороны России оказались данные, свидетельствующие о том, что Киев вышел на финишную прямую в подготовке подобной провокации. Уже создается муляж российской ракеты «Искандер», который превратят в «грязную бомбу». Вина, при этом, разумеется, будет возложена на Россию.

Реакция западной общественности и западных политиков на предупреждение России оказалась совершенно однозначной и совершенно предсказуемой. Все инстанции начали срочно продвигать нарратив о том, что Москва сама готовится применить ядерное оружие на Украине. А потом якобы свалить на Зеленского.

Эта тема именно в таком ключе прямо сейчас обсуждается в сотнях европейских и американских изданий, на различных ток-шоу и в экспертных кругах.

грязная атомная бомба выгодна именно Киеву

Вопрос о том, зачем это нужно России, никому не интересен. На Западе вообще такими вопросами задаваться не принято, иначе свою прочность мгновенно потеряют и все остальные пропагандистские конструкции.

Между тем элементарный здравый смысл подсказывает, что не существует ни одной причины, по которой Россия могла бы пойти на такой шаг. Военного эффекта этот удар не даст. А бить, чтобы свалить на Украину, вообще бессмысленно, поскольку Запад по умолчанию все приписывает России и это заранее известно.

Зато для Киева это было бы крайне выгодно.

И на то есть сразу три серьезные причины.

1. Обеспечить, наконец, повод для максимальной изоляции России. Не секрет, что фраза «весь мир против русских» не имеет никакого отношения к реальности. На стороне Запада отказались выступить практически вся Азия, Африка, Ближний Восток и большая часть Южной Америки. Но если удастся повесить на Россию грязную атомную бомбу, то ситуация может измениться. И тогда от Москвы начнут отворачиваться слишком многие.

2. Подогреть интерес к Украине как жертве, который в последнее время начинает значительно ослабевать. Слишком много тревожных звоночков поступает в Киев — поток оружия сокращается, Израиль и вовсе заявил, что категорически против военных поставок, украинские беженцы вызывают негатив, украинские преступления начали просачиваться в западную прессу. Киев срочно ищет возможность переломить этот тренд и снова вызвать волну сочувствия.

3. И наконец, основная причина. Кейс с ядерным оружием может стать поводом для НАТОвских сил пересечь границу Украины и официально вступить в войну с Россией. Именно этого Зеленский добивается все минувшие месяцы. И именно в этом видит свой способ победить Россию. Тот факт, что его собственная страна при этом будет целиком превращена в руины, его мало заботит.

грязная атомная бомба выгодна именно Киеву

Уже этих трех основных факторов хватает для того, чтобы предельно серьезно отнестись к предупреждениям российского Минобороны. Будем надеяться, что обнародование этих данных все-таки поможет сорвать провокацию. Атомной катастрофы нам еще не хватало!