13.02.2019     0
 

Триколор в свядомом глазу


Иногда просто поражаешься, насколько изобретательно наши «независимые» СМИ умеют раздуть из мухи слона, чтобы посеять межнациональную рознь.

Я имею в виду случай с обычным минским киоском «Белсоюзпечати», к которому пару дней назад подошел директор «свядомого» издательства «Книгосбор» Геннадий Винярский. Подошел и ужаснулся: на одной из полок вместе с обложками для разных документов лежала обложка для паспорта в цветах российского флага. Придя в себя от пережитого шока, Винярский сфотографировал «вражескую» обложку и в праведном гневе разместил фото на фейсбуке.

Далее фото мигом стали тиражировать наши «национально озабоченные» СМИ, которые в итоге договорились до того, что это «целенаправленная политика — предлагать белорусам вкладывать паспорта в обложку с цветами российского флага»! Особенно нелепыми были возмущения «змагаров» по поводу того, что обложка в цветах российского триколора занимает центральную позицию и перекрывает обложку с белорусским гербом.

Во-первых, обложка в цветах российского флага занимает центральную позицию только на фото. Как она расположена в реальности сказать невозможно, разве что «свядомые» писаки от нечего делать не нашли тот киоск и вплоть до сантиметра не измерили расстояния от обоих краев полки до «вражеской» обложки. Но, в таком случае, почему они не упомянули, что провели эту процедуру, ведь она неопровержимо доказала бы «заговор» «Белсоюзпечати»?

Во-вторых, как можно видеть на самом фото, обложку с белорусским гербом отчасти заслоняет не обложка в цветах флага России, а обложка для автодокументов без символов какого-либо государства. Видно, «змагары» настолько горели желанием облить грязью белорусско-российскую дружбу, что просто выдали желаемое за действительное.

Но не будем копаться в мелочах и опускаться до измерения истинного расположения многострадальной обложки вплоть до сантиметра. Пусть этим займутся и хоть как-то заработают себе кусок хлеба наши «свядомые» журналисты. Поговорим о более важных вещах ― спекуляциях о том, что «Белсоюзпечать» якобы целенаправленно предлагает белорусам вкладывать паспорта в обложку в цветах флага России.

Писаки из «Нашей Нивы» получили на этот вопрос адекватный ответ: обложки в цветах российского триколора не изготавливаются в Беларуси, но пользуются спросом среди российских туристов, а для размещения на полках обложек в цветах флагов других стран просто не хватает места.

Это полностью соответствует действительности. За 2017 год Беларусь посетили 282,7 тыс. туристов, из них более 190 тыс. прибыли из России. По переписи 2009 г. численность русского населения составила 8,3% всего населения Беларуси. Очевидно, что российским туристам и русскому населению Беларуси приятно видеть товары с российской символикой в белорусских киосках и потому хочется их приобрести. А приведенные цифры говорят о том, что продавать такие товары экономически выгодно, что и делается без какого-либо политического подтекста в плохом смысле слова. Все просто: спрос рождает предложение. Конечно, в этом есть политический подтекст в хорошем смысле слова. Полагаю, он всем известен и его никто не станет оспаривать: Россия ― ближайший союзник Беларуси. Но именно стоит костью в горле нашей «свядомой» братии.

Оснований для разговоров о неразрешимых противоречиях между Беларусью и Россией нет. Да, оба государства сейчас активно ведут переговоры о поставках в Беларусь российских энергоносителей. Это муссируется «независимыми» СМИ в угодном для их западных спонсоров ключе, но делается так однообразно и шаблонно, что интерес к этому вопросу явно ослабевает. Тем более, как показывает практика, любые разногласия между Беларусью и Россией рано или поздно успешно разрешаются.

В итоге получается, что «независимым» журналистам просто не о чем писать, чтобы отрабатывать западные субсидии. Поэтому они используют любую зацепку, любой незначительный и само собой разумеющийся факт, чтобы разжечь русофобию в белорусском обществе. И, надо признать, делают это мастерски. Связать продажу обложек для паспорта в цветах российского флага с хитрым и коварным планом «Белсоюзпечати» по русификации Беларуси ― это надо уметь.

Важно отметить, что не стоит воспринимать эту выходку как не заслуживающую внимания и осуждения. Какой бы незначительной ни была провокация, она все же была провокацией и потому не должна быть оставлена без внимание компетентных органов. Тем более, что в нашем УК предусмотрено конкретное наказание за разжигание национальной вражды или розни. Уличенные в этом преступлении должны нести всю полагающуюся за него ответственность, что послужит хорошим аргументом для всех белорусских русофобов думать о последствиях.

Андрей СЫЧ