Информация о новом мошенничестве размещена на сайте пресс-секретаря МВД РБ Ольги Чемодановой. Она сообщает, что в Беларуси раскрыто уголовное преступление, связанное с лизингом автомобилей. В деле фигурируют трое обвиняемых, которые создали коррупционную схему, позволяющую не только вводить в заблуждение государственные финансовые органы, но и обманывать клиентов.

Двое белорусов 35-и лет, и один россиянин 41-ого года сегодня обвиняются в особо крупном мошенничестве. По их вене пострадали 3 лизинговые компании, ущерб которых составил 260 тысяч рублей РБ.

Мошенники, представившись директорами фирм по прокату автомобилей, заключали договора на покупку машин в лизинг. Они рассказывали о своих планах по расширению автопарка. В договорах фигурировали подставные лица, которым обещали хорошее вознаграждение после подписания документов и освобождение от ежемесячных платежей по займу, которые обещали выплачивать «директора». В итоге, люди остались с долгами по сделке.

В долгах оказались и лизинговые компании, которые переводили деньги на счета продавцов автомобилей. Позже выяснилось, что это тоже были подставные лица, на которых формально регистрировали транспортное средство. Таким образом, мошенники прикарманили деньги компаний по лизингу и сохранили за собой автомобили. По обнаружившимся фактам финансовой аферы открыто уголовное дело.