Турция хочет открыть новую страницу в отношениях с Россией

Президент Турции Р.Т. Эрдоган и российский президент В. Путин вновь встретились для обсуждения наиболее важных вопросов. На этот раз встреча происходила в г. Сочи. Обращаясь к Путину Эрдоган подчеркнул, что Турция намерена открыть новую страницу в российско-турецких отношениях. Также он поблагодарил российского лидера за возможность встречи. 

Я рад тому, что вскоре после нашей тегеранской встречи мы вновь встречаемся с Вами.

Наши делегации встретились, эти встречи прошли продуктивно. Касается это экономических, торговых, всех наших областей. Во всех этих сферах были обсуждены многие вопросы, а сейчас, после всех этих вопросов, можно сказать, наверное, мы поставим здесь уже точку.

Верю, что мы откроем новую страницу в наших турецко-российских отношениях. 

В свою очередь Путин приветствовал турецкого президента обращением, как к дорогому другу и подчеркивал дружелюбность и радость встречи.

Уважаемый господин Президент! Дорогой друг! Мы очень рады Вас приветствовать в России.

Как и договаривались на встрече в Тегеране, мы проводим сегодня очередную нашу рабочую встречу. Но перед тем, как мы с Вами встречаемся здесь, в Сочи, представительная делегация из экономического блока Правительства России побывала по Вашему приглашению в Турции, с коллегами проработали все важнейшие направления нашего взаимодействия. Их много.

В своем обращении к Путину турецкий президент отметил, что Россия играет особую роль на мировой арене. Также он подчеркнул, что надеется на развитие и укрепление отношений между странами. Кроме того, Эрдоган упомянул о том, что весь мир и, конкретно, некие круги и лица, сейчас следят за результатами встречи президентов Турции и России и наблюдает за тем, что именно они будут обсуждать.

И наряду с этими вопросами сегодня мир устремил свои взгляды на Сочи: что в Сочи будут делать, чем они будут заниматься в Сочи, что они будут обсуждать? Наверное, пристально [мир] следит за нашей встречей, за Сочи. И вслед за нашей встречей, наверное, самый лучший ответ будет направлен этим кругам, этим лицам.

Помимо этого, лидер Турции затронул тему энергетики, совместной работы в этой сфере с Россией и общих планов на будущее. Об этом президенты также планируют поговорить подробно.

Как Вы знаете, атомная электростанция «Аккую» имеет большое значение в энергетической сфере. Мы с Вами добились успехов, достигли определённого момента: действительно, процесс в «Аккую» продолжается, чтобы не было каких-либо отсрочек, чтобы по графику вся эта работа проходила и завершилась вся работа по плану, потому что это имеет очень большое значение для нас. Потребность Турции в энергетике – десять процентов как раз будет обеспечиваться посредством атомной электростанции «Аккую». Поэтому в связи с этим вопросом мы с Вами подробно это обсудим. Считаю, что это будет полезным.

В данный момент уже известно, что Турция решила, что готова проводить оплату за газ в российских рублях. Правда, пока оплата в рублях будет проводиться частично.