tut by

TUT.BY могут лишить лицензии по иску Министерства информации. Информационное ведомство обратилось в суд с заявлением о закрытии новостного ресурса, как средства массовой информации. Тем не менее, лишившись статуса, портал имеет право продолжать свою деятельность в Сети как обычный интернет-канал.

Стоит отметить, что статус СМИ по закону может получить любой интернет-ресурс по желанию его владельцев. Для журналистов портала в этом случае появляется возможность аккредитации на мероприятиях государственного масштаба. А также, им позволено находиться в зонах военных конфликтов и в районах чрезвычайных ситуаций, и собирать там информацию о случившемся.

Иск направлен в суд после игнорирования требований Министерства информации

Заявление министерства зарегистрировано и уже назначена дата судебного заседания. Дело будет рассматриваться в столичном Экономическом суде 8 октября. Министерство информации напоминает, что иск направлен после невыполнения требований, предъявленных к каналу.

В августе-сентябре TUT.BY было направлено четыре претензии. Они возникли после размещения на портале статей: «В семь раз больше избирателей и „тайные“ протоколы. Какие нарушения увидели наблюдатели и что сказал ЦИК?», «К редактору TUT.BY пришли силовики. На ее дочь завели дело о массовых беспорядках», а также еще пары статей подобной тематики.

Свою деятельность в статусе СМИ ресурс TUT.BY начал вести с января этого года. До этих пор, с 2000 года, он был обычным интернет-ресурсом.

На его сайте размещено объявление о том, что пока в деятельности канала ничего не изменилось. У юристов есть время изучить ситуацию и включить все правовые рычаги, чтобы не пострадали интересы подписчиков, клиентов и партнеров.

Интересы подписчиков, клиентов и партнеров не пострадают

Юристы поясняют, что блокировать сайт по закону никто не будет, поэтому для рекламодателей нет риска остаться без продвижения своей продукции. С другой стороны, правозащитники не исключают, что последние события в стране, когда власть действует жестко, могут коснуться и их портала. Безусловно, тогда станет возможным и временная блокировка ресурса. Но руководство канала напоминает, что с рекламодателями заключены договора, все условия которых будут выполняться в обязательном порядке. К тому же, клиенты смогут перенести сроки выхода рекламы в эфир, либо потребовать возврат финансовых средств, поступивших на оплату данной услуги.