Тяжело, но мы продолжаем. Чем завершился третий раунд переговоров России и Украины

 Обсудить
третий раунд переговоров России и Украины
И российская, и украинская делегации констатировали, что их надежды на третий раунд переговоров не оправдались. Но они готовы продолжать консультации, несмотря на все трудности.
Встреча была анонсирована на 15:00 7 марта. Но, как и в предыдущие разы, началась с опозданием из-за того, что украинская делегация добиралась до переговорной площадки (Дом охотника в Беловежской пуще) по более длинному маршруту, через Польшу.

По словам помощника президента РФ В. Мединского, это стало уже дипломатической традицией со стороны Украины — российская делегация вынуждена ждать своих визави. Он обозначил вопросы, которые предстоит обсудить сторонам: внутриполитическое урегулирование, международно-гуманитарные аспекты и военное урегулирование. Все те же самые, что и на предыдущем раунде.

Живой щит из мирных жителей

3 марта правительственные делегации РФ и Украины договорились о создании гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения. Мединский подчеркнул, что Россия была готова открыть их на следующий же день, ввела режим прекращения огня на несколько часов. Однако ни один из коридоров полноценно так и не заработал из-за действий украинских националистов.

«Захватившие позиции в городах националисты продолжают удерживать там мирных жителей, используя их косвенно и напрямую в качестве живого щита. Это, безусловно, военное преступление, которое будет расследоваться соответствующим образом. Расскажу лишь один эпизод, который произошёл вчера (6 марта — ред.) в 5 часов дня: на восточной окраине Мариуполя, города, блокированного милицией Донбасса, в районе Проспекта Победы небольшая группа, 20-25 автоматчиков, бойцов националистического батальона, попыталась выйти из города через позиции донецкой милиции. При этом, как в «лучших» традициях Великой Отечественной войны, они вели перед собой примерно 150 мирных жителей, включая детей и женщин. Cтояли у них за спинами», — рассказал глава делегации РФ.

По его словам, это пример того, как работает гуманитарный коридор «в понимании некоторых украинских руководителей, которые не подчиняются Киеву, не подчиняются центру и ведут себя не по закону войны и даже не по законам чести».

Российская сторона прибыла в Белоруссию с намерением ещё раз обсудить с украинскими представителями порядок функционирования гуманитарных коридоров. Как говорится в сообщении межведомственного координационного штаба Министерства обороны РФ по гуманитарному реагированию на Украине, опубликованном 6 марта, киевские власти не идут на переговоры по вопросам эвакуации из Харькова и Сум, где удерживаются тысячи человек, в том числе иностранные граждане.

Тяжело, но процесс идет

Примерно в то же время на телеканале Fox News вышло интервью руководителя парламентской фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, входящего в состав делегации Украины, в котором он рассказал о ходе переговорного процесса.

«Насколько мне известно, обе стороны довольны тем, что две группы, по крайней мере, слушают друг друга, ведут активное обсуждение по разным вопросам. Работа над условиями идёт 24/7, это тяжело, но мы всё равно показываем прогресс», — заявил он.

Киеву достаточно выполнить несколько условий, чтобы Москва остановила военную спецоперацию, причём готова сделать это в любой момент, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Украина должна внести поправки в Конституцию и отказаться от претензий на вступление в какой-либо блок, признать Крым российским регионом, а ДНР и ЛНР — независимыми государствами.

«Единственные две части, по которым практически невозможно согласие, — это Крым и две так называемые республики. Россия настаивает, чтобы мы признали их независимость, но это часть Украины, разумеется, эта позиция неприемлема для украинского общества», — сказал Арахамия.

По окончании переговоров, которые продлились около 3 часов, Мединский сказал, что ожидания российской стороны не оправдались, но надеется, что в следующий раз удастся сделать более существенный шаги вперёд. Он уточнил, что делегация РФ поставила ребром вопрос о гуманитарных коридорах — которые не работали по причине неисполнения ВСУ на местах распоряжений их командования и администрации. Также он выразил надежду, что начиная уже с завтрашнего дня они, наконец, заработают — украинская сторона заверила в этом.

Итоги переговоров

А вот как итоги консультаций оценил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк:

«Есть небольшие положительные подвижки в улучшении логистики гуманитарных коридоров. Будут внесены изменения в них, и получим более эффективную помощь людям. С точки зрения ключевого политического трека, в который входит прекращение огня, перемирие и вообще окончание боевых действий, интенсивные консультации будут продолжены, сегодня результатов, которые существенно улучшают ситуацию, пока что нет, но тем не менее, ещё раз подчеркиваю, что консультации будут продолжены».

Российская делегация рассчитывала на третьем раунде переговоров подписать совместные документы.

«Мы уже взяли письменные договора, проекты и предложения и надеялись, что сегодня по части тех пунктов, о которых вроде бы уже договорились принципиально, можно будет подписать хотя бы протокол. Однако украинская сторона все эти документы забрала на изучение домой, подписать что-то не смогла, ну и сказали, что вернёмся к этому вопросу на следующей встрече», — рассказал Мединский.

Вскоре состоится 4 раунд переговоров

Как уточнил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, российские предложения включают и политические аспекты, вопросы денацификации, и вопросы русского языка, и, разумеется, всё, что связано с нейтральным статусом, демилитаризацией, причём эти темы — совершенно незыблемая база, а не основание для дальнейших консультаций.

Несмотря на все сложности, переговоры будут продолжены, 4-й раунд переговоров состоится в ближайшее время так же на территории Белоруссии.

«Это непростые переговорщики, которые представляют позицию во многом диаметрально противоположную нашей. Я буду воздерживаться от каких-либо бодрящих формулировок. Но думаю, можно сказать, что переговоры продвигаются с учётом непростой материи и непростой делегации с украинской стороны достаточно серьёзно. Не будем тешить себя иллюзиями, что на следующем шаге, через шаг будет достигнут финишный результат. Это будет достаточно тяжёлая и последовательная работа. Не будем надеяться, что наши коллеги сразу займут некую позицию, близкую к нашей, которую будут безукоризненно выполнять», — сказал Слуцкий.

Тем не менее, сегодня произошёл обмен базисными документами по всему кругу вопросов.

«Важный итог сегодняшнего раунда — детально, глубоко, серьёзно обсудили вопрос по гуманитарным коридорам. Мы обсудили сегодня конкретно направления с географическими названиями, детальными подходами. Надеемся, что следующие попытки вывезти людей будут предприниматься в кратчайшее время и будут успешными», — добавил Слуцкий.

Гуманитарные коридоры

Делегация РФ рассчитывает, что украинские власти смогут повлиять на вооружённые отряды националистов, препятствующие эвакуации мирных граждан по гуманитарным коридорам.

«Многие из них действуют совершенно автономно. Но вместе с тем, конечно же, Киев может и должен на этих людей повлиять. Рычаги, безусловно, имеются. Именно эти рычаги и форсированное их применение к этой публике были предметом детального обсуждения на третьем раунде российско-украинских консультаций. Есть основания предполагать, что следующие попытки будут эффективными, что удастся избежать гибели людей. Мы не можем ставить эксперименты на безоружных людях, которые ждут, чтобы их вывели по этим коридорам. Напряжение вокруг этого вопроса велико», — заявил Слуцкий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.