Евросоюз не собирается делать из Беларуси вторую Украину, так как ситуация, сложившаяся в этих странах, не сопоставима. Об этом заявил представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Евросоюз

Он напомнил, что протестующие в Украине выходили на улицы с лозунгами и символикой ЕС. Там во время выборов стоял вопрос о дальнейшем развитии страны, и большая часть населения выбирала путь с Евросоюзом. В Беларуси – люди хотят «свобод и гражданских прав». Они не ставят перед обществом задачу, выбрать с кем идти дальше: с Россией или Европой, нет выбора «между мамой и папой».

В этом противостоянии нет геополитического аспекта, поэтому Евросоюз не намерен превращать Беларусь во вторую Украину. По словам Борреля, там готовы содействовать политическим реформам в стране и будут к этому стремиться, но так, чтобы Россия не восприняло эти действия на свой счет. С этой целью ЕС поддерживает постоянный контакт с российской стороной.

ЕС заинтересован, чтобы люди в Беларуси «могли жить в режиме политических свобод», сохраняя добрые взаимоотношения со своими соседями.

Евросоюз готов поддерживать взаимоотношения с Лукашенко, хотя и не считает его власть легитимной. Но в Европе будут с ним сотрудничать, пока в его руках сосредоточена власть в стране.