11.11.2017     0
 

У границ России и Беларуси НАТО активизировал отработку применения ядерного оружия


В то время как западные СМИ искусственно создавали ажиотаж вокруг учений «Запад-2017», НАТО активизировал вблизи границ России и Белоруссии отработку вопросов применения ядерного оружия. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Выступая на совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии, глава Минобороны сообщил, что плановые учения сопровождались «постоянными информационными выпадами и обвинениями со стороны отдельных наших партнеров».

«Созданный западными средствами массовой информации ажиотаж вокруг этого учения является прикрытием возросшей активности НАТО вблизи границ России и Белоруссии. На восточном фланге Альянс повышает интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки, включая отработку вопросов применения ядерного оружия», — заявил Шойгу.

По его словам, в непосредственной близости от границ двух союзных государств наращивается военное присутствие НАТО, размещаются дополнительные воинские контингенты, сосредотачиваются наступательные вооружения. Он напомнил, что Альянс на регулярной основе проводит масштабные военные учения, а в странах-членах создается  инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных объектов.

«Мы не желаем втягиваться в военную конфронтацию с Западом и готовы вести конструктивный диалог по всему комплексу проблем безопасности, в первую очередь касающихся борьбы с мировым терроризмом», — резюмировал Шойгу.

Отметим, начиная с 2014 года западные эксперты строят прогнозы о возможном нападении России на страны Балтии. Под предлогом защиты этой территории в июне 2016 года на Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Прибалтике и Польше многонациональных батальонов. Однако даже после переброски сил спекуляции на тему вторжения Москвы не прекращаются. Последним событием, которое напугало Литву, Латвию и Эстонию, стали совместные российско-белорусские учения «Запад-2017». Однако и в рамках их проведения растиражированный «захват Сувалкского коридора» осуществлен не был.

При этом российские власти не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще.

rubaltic.ru

comments powered by HyperComments

Социальные сети