В Беларуси готовы применить адекватные ответные меры на санкции, предложенные тремя Прибалтийскими республиками. Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз считает, что прибалтийские страны «запустили санкционную спираль».

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз

Он напоминает, что Беларусь предупреждала соседей, что их инициативы не останутся незамеченными. Теперь их действия, связанные с принятием ограничительных мер для белорусских чиновников, включая президента страны, повлекут за собой ответную реакцию.

«Беларусь вынуждена будет принять адекватные ответные меры в отношении инициаторов таких шагов. И это будет сделано», — заявляет от имени внешнеполитического ведомства его официальный представитель.

Он говорит, что руководство Беларуси с особым вниманием изучило заявления литовской, латвийской и эстонской сторон. Считая их соседями, с мнением которых привыкли считаться. Правда, нынешние события обесценивают мнения этих стран, все больше и больше. Отмечают во внешнеполитическом ведомстве, подчеркивая, что «это прискорбно констатировать».

В ведомстве не понимают, как санкции со стороны соседних государств могут влиять на суверенитет Республики Беларусь.

В МИД напоминают, что эти санкции для их страны далеко не первые. И опыт показывает, что обычно такие действия становятся причиной появления совершенно противоположного эффекта. «Мы будем терпеливо дожидаться момента, когда здравый смысл в головах наших партнеров возобладает. Уверены, что этот момент наступит быстрее, чем некоторым может показаться», — отметил Анатолий Глаз.

В санкционном списке, предложенном Прибалтийскими государствами, тридцать официальных лиц государства Беларусь. Им запрещен въезд на территорию этих стран в течение 5 лет. Пятилетний запрет на въезд касается и главу государства Беларусь Александра Лукашенко. В списке также глава МИД, минюста и Генпрокуратуры. В список внесены фамилии служащих из администрации президента, Центральной избирательной комиссии и силовых структур.

телескоп