27.08.2017     0
 

У мозырянки из-за 18 копеек долга забрали купленный в рассрочку пылесос и описали имущество


История мозырянки Елены Барсук может стать хорошим уроком и предостережением для любителей покупать в долг. Банальное желание обзавестись пылесосом в рассрочку вылилось для неё в долгие тяжбы и споры, а также в потерю имущества. Пылесос забрали судебные приставы, а вместе с ним изъяли и ноутбук.

– В октября 2013 года в магазине «5 элемент» я купила пылесос Philips. Дорогой пылесос. С тех пор прошло, считайте, 4 года, но на сегодняшний день пылесоса этого у меня нет, – начала свой рассказ мозырянка.

Сегодня о дорогостоящей покупке, которую Елена совершила в 2013 году напоминает только коробка. Свою историю, историю сопротивления и борьбы за справедливость сейчас Елена Борсук рассказывает с невероятным спокойствием. За 4 года потрачено немало нервов и сил, пролито немало слез.

– Начиналось с элементарного желания купить хороший дорогой пылесос, потому что дома у меня живет кот и, естественно, эта шерсть доставляет некоторые неудобства. И в «5 элементе» была акция «36 и 6». То есть рассрочка на 6 месяцев без процентов. И тогда я купила пылесос Philips почти за три миллиона в рассрочку. Тридцать процентов нужно было внести сразу, два миллиона – на полгода с помощью «Дельта Банка».

Все полгода Елена исправно вносила платежи равными долями, как и предписывал договор. Последний платёж был совершен в апреле 2014 года. После погашения Елена спокойно наслаждалась своим приобретением.

Такое спокойствие продолжалось больше года, пока она не получила сообщение из банка о просроченной задолженности. Заплатить нужно было ещё больше миллиона рублей старыми, т.е. 100 руб. на сегодня.

– Они мне объяснили, что не получили 1800 рублей, то есть на сегодня – это 18 копеек. А поскольку я уплачивала через инфокиоск, то эти копейки к ним не пришли.

Как утверждает Елена, без её ведома рассрочка трансформировалась в кредит, а «тысяча восемьсот неденоминированных» спустя год стали миллионным долгом.

Споры с банком Елена вела ещё около года. Десятки писем, разговоров. В счёт недостающих тысячи восемьсот Елена перечислила в 5 раз больше – 10 тысяч старыми деньгами. Но банковская машина уже не останавливалась, желая получить разросшийся до невероятных размеров долг.

Ещё через год сумма выросла до двух с половиной миллионов. И в один из дней в квартиру женщины пожаловали судебные исполнители.

– Пришли… очень неожиданно, как гром среди ясного неба или снег на голову, или ещё как-то. И тут же без уведомления составили акт о описи имущества и изъятия этого же пылесоса и ещё ноутбука. Моё изъятое имущество, в общем-то, находилось или находится на сегодня в мозырском отделении принудительного исполнения.

В итоге Елена осталась без денег и без пылесоса. Следом ушел и ноутбук, а что будет дальше, она загадывать просто боится.

– Мне сказали о том, что имущество отдавалось на реализацию, но я об этом тоже ничего не знала. И что оно не продается, поэтому будут либо снова взыскивать с моих доходов и возвращать имущество, либо, может быть, будут говорить с «Дельта Банком» о передаче их имущества.

Почему банк не предупредил об открытии кредита, почему начисляли проценты, не уведомив клиента, зачем ждали два года, чтобы потребовать возврат средств?

Вопросы есть у Елены и к судебным органам. Почему не уведомили о возбуждении исполнительного производства и намерении изъять имущество?

Чтобы не стать героем такой истории, юристы рекомендуют быть предельно внимательными в финансовых вопросах.

– Банк, как правило, предупреждает. Может, из-за незначительности суммы вот так получилось. Чтобы спать спокойно, нужно читать то, что мы подписываем. И хотя бы звонком в банк уточнять, прошел ли последний платёж, – рассказала начальник отдела Главного управления юстиции Гомельского облисполкома.

Для Елены покупка в кредит – порой единственный способ приобретения дорогостоящих товаров. Теперь она точно знает: даже если ты исправно платишь по счетам, лучше потребовать подтверждающий завершение сделки документ.

tkm.by

comments powered by HyperComments

Социальные сети