У православных верующих начинается Петров пост

Петров пост, обычно, берет начало в понедельник, ровно через неделю после празднования Святой Троицы. Завершается он 12 июля, когда православные христиане вспоминают о мучениках — апостолах Петре и Павле.

Петров пост

Эти святые были в числе первых, кто поверил в учение Христа, а после того, как на них сошел Святой Дух, понесли по миру благую весть. Были те, кто поверил им и принял Бога, но нашлись и другие, кто увидел в них лжецов, смущающих умы. Поэтому часто с ними расправлялись жестоко – держали в темницах, казнили. Но до последнего мгновения растерзанное тело сохраняло в себе крепость духа.

Таким образом, Петров пост напоминает верующим, что основной враг для христиан тот, кто убивает не тело, а душу. Собственно, об этом и говорит Евангелие. Оно напоминает, что крещенный человек не должен возвращаться к своим прежним слабостям и вести грешную жизнь, забывая о Боге. Поэтому пост учит человека усмирять телесные потребности, ставя превыше всего жизнь духовную. Именно так старались жить апостолы и многие святые, которых нынче чествует церковь.

Пост не такой строгий, как перед Пасхой. Разрешено есть рыбу. От ее употребления следует воздержаться в понедельник, среду и пятницу. В понедельник разрешено есть горячую пищу, но нельзя ее сдабривать маслом. В среду и пятницу следует придерживаться строгого поста. Когда основной пищей становится хлеб, вода или компот, фрукты и вареные овощи. В другие дни можно есть рыбу, грибы, каши с растительным маслом.

 

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня
Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.