«У Путина есть дела, за которые его уважают»

Политика

Сейчас в интернете активно обсуждается тема выборов, которые пройдут в марте нынешнего года в Российской Федерации. «Наш Гомель» решил не оставаться в стороне и пообщался с руководителем Российского центра науки и культуры в Гомеле.

— Виктор Львович, прежде чем мы начнем, хочу Вас поблагодарить за время, которое вы нашли для беседы на столь интересную тему, которая, на мой взгляд, обсуждается не только в России, но и в Беларуси. На Ваш взгляд, кто самый перспективный кандидат на пост президента Российской Федерации и почему именно этот кандидат вам импонирует?

— Конечно же, Владимир Владимирович Путин. Он мне импонирует со всех точек зрения.  Самое главное, что у Путина есть дела, за которые его уважают не только в России, но и за её пределами. Я думаю, что это очевидно.

Российский центр науки и культуры открылся в Гомеле

— Недавно в Москве прошла “Забастовка избирателей”. На акцию пришло небольшое количество людей. Как вы считаете, такие методы воздействия на выборы от оппозиции эффективны?

— Я достаточно давно живу – мне 64 года, и могу сказать на это одно: люди устали от всех этих митингов. В свое время, когда я учился в Праге в аспирантуре, то своими глазами видел хождения так называемых оранжевых революций. Тогда коммунистический строй подвергся атакам со стороны Запада и к власти пришел очень своеобразный человек Вацлав Гавел. Это был 88-й год. Видел расстрел нашего парламента. Я не подозревал, что в Москве в конце 20-го века возможны такие вещи. Я по образованию историк и думал тогда: «Боже мой, неужели опять революционные события, опять кровь людей?» На самом деле видел, как людей убивали на улицах города, раненых выносили… И мне это крайне неприятно. Еще в те годы было понятно, что люди уже «наелись» этим досыта. То, что происходит сейчас, я не понимаю. Несовершеннолетних ребят выводят на улицы без всякой идеи и здравого смысла. Понятно же, что детям это ничего не даст, у них в голове еще нет понимания. Народ устал от потрясений, все хотят стабильности и нормального развития, революционные всплески ни к чему хорошему не приведут

— Многие считают, что на этих президентских выборах нет достойного оппонента В.В Путину. Если заглянуть в будущее и включить рациональное мышление, как вы думаете, какой процент голосов соберет В.В Путин?

— Думаю, что не меньше 70% голосов соберёт с учетом того, что есть такие персонажи, которые призывают голосовать против всех.

— Как Вы считаете, почему коммунисты выдвинули в кандидаты на пост президента Грудинина, по сути капиталиста?

— У нас зарегистрированы две коммунистические партии, которые называют друг друга не коммунистами, а иллюзионистами. В свое время в России было даже три коммунистические партии. Людям нужно понимать, что пенсия в определенном возрасте дается не случайно, так как у человека начинает отказывать голова, ноги, руки… Зюганов совсем не молод, он не молодым был уже в 1991 году, когда работал заведующим сектором ЦК КПСС. В выдвижениях от партий, от объединений существует много недоговоренностей, о которых на нашем веку мы и не узнаем, существуют спонсорства, какие-то вещи которые сегодня не открыты. Не случайно есть система секретности сроком 50 -100 лет. И через 50 лет после покушения на Кеннеди обещали, что это все откроется. И где обещанное? 90 процентов нам неизвестно – только общая информация. Я думаю, так и здесь существуют вещи, о которых мы можем только догадываться и у меня на этот счет свои соображения. Я ведь тоже когда-то был коммунистом, но коммунистической партии СССР, а сегодняшним коммунистическим партиям право преемственности никто не передавал. Но некоторые посчитали себя приемниками…

Беседовал Евгений Володченко