Убийство афроамериканца в США: дефицит любви в современном мире

Политика

Вот уже больше месяца во всем мире в средствах массовой информации ведутся разговоры о правах афроамериканцев. Поводом для этих разговоров стало убийство чернокожего рэпера Джорджа Флойда полицейским в США.

Похороны этого рэпера прошли с бурными почестями, а слух о нем до сих пор проносится не только в США, но и по всей Земле великой. Более того, это вызвало даже массовые протестные движения против дискриминации по расовому и другим признакам не только в США, но и в различных странах земного шара, а самого Джорджа Флойда считают теперь чуть ли не мучеником за установление справедливости. Почему же внимание мировой общественности приковано к этой теме столь пристально?

На все есть свои причины

Волна протестов в США после убийства Флойда, как известно, сопровождается массовыми погромами и реками крови, которые льются в межрасовых и межнациональных столкновениях, где представители цветной расы требуют справедливого отношения к себе, ставя на колени, в буквальном смысле этого слова представителей белой расы. Полиция вынуждена в этом случае применить силу. Казалось бы, в этом ничего нет такого уж предосудительного, поскольку на Земле должно быть место всем вне зависимости от национальности, расовой и половой принадлежности, уровня достатка, внешних данных и т.д. И это действительно так. Однако на все есть свои глубинные причины. Сама постановка вопроса и требование справедливости указывает на более глубокую философскую проблему, которая лежит в недрах мышления современного человека.

«Бог есть любовь»

Вернемся немного в историю. Как известно, человек – существо несовершенное. Когда апостол Павел проповедовал учение Христа язычникам в Риме, то одна из главных мыслей, которую он озвучил, заключалась в следующем: «Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во — первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога» (Рим.2:9-11). Употребленное здесь слово «лицеприятие» означает, что и добрые и недобрые дела сами по себе беспристрастны и не зависят ни от цвета кожи человека, ни от его национальной принадлежности, ни от его денежного достатка, профессии, принадлежности к социальной группе и т.д. Поскольку каждый человек грешит, совершает ошибки и соответственно, над каждым человеком будет совершаться Божий суд по окончанию земной жизни. Как говорил апостол Павел, «как Иудеи, так и Еллины, все под грехом» (Рим.3:9). Святитель Феофан Затворник, комментируя это высказывание апостола подчеркивает, что иудеи в этом смысле согрешили ничуть ни меньше чем язычники.

Нужно сказать, что народ Израиля с самого начала был крайне озабочен вопросом лицеприятия, поэтому еще во времена Моисея от самого Бога требовал беспристрастного к себе отношения, о чем сказано в книге Второзакония: «Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров» (Втор. 10:17). При этом ветхозаветные правила иудеев предписывали множество жестких ограничений, которые налагались в случае нарушений человеком нравственного закона. Так, например, ветхозаветный закон налагал запрет на посещение храма сыну блудницы (Втор. 23:2), а незамужнюю женщину, которая по тем или иным причинам лишилась девства, велено было побить камнями (Втор 22:22).

Однако новозаветный закон объявил, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:18), на которую никакие социальные, этнические, национальные, топографические и другие предписания не распространяются. Искупительная жертва, которую подарил Христос Своей кровью, пролитой за грехи всего человечества, не знает никаких границ, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Веровать во Христа может любой человек вне зависимости от своей национальной, расовой, социальной и другой принадлежности. Как говорил апостол Павел, «где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол.3:11).

Христианство вне справедливости

То, что христианство выше всякой справедливости, это подтверждается словами и делами как Христа, так и святых апостолов. Как можно с этой точки зрения объяснить, что первым в Царство Небесное попал разбойник, который всю жизнь грешил и творил беззаконие? Но, будучи распятым рядом по правую руку от Христа, он оказался человеком Благоразумным и, прежде своей смерти, успел раскаяться в грехах. Разве это справедливо? Нет, несправедливо. А как объяснить, что блудники и убийцы также раскаиваются и становятся праведниками? Царь Давид, апостол Павел, Мария Египетская, Иаков Постник, Моисей Мурин и другие святые, которым нет числа – все эти люди не сразу пришли к вере в Бога, а, как это ни странно, через свои грехи и проступки, связанные с распутной жизнью и убийством. Благодаря сокрушению своего сердца они не только раскаялись в содеянном, но в последствие стали образцом праведной жизни, за что и были канонизированы в лике святых. Как это можно объяснить с точки зрения справедливости?

И в то же самое время существуют примеры обратного толка, когда, казалось бы, воспитанные в вере и благочестии люди, отворачиваются от Бога и идут по пути беззакония. Самым ярким примером в истории человечества стал апостол Иуда Искариот, который, будучи, что называется «особой, приближенной к Учителю», предал Его на распятие за тридцать серебряных монет.

Известно множество таких примеров и в нашей современной истории. Так в годы революционного лихолетья воспитанные в вере люди предавали Христа и тоже требовали справедливости. Самым ярким примером, на наш взгляд, является священник Гапон, который вывел и подставил рабочих на трагическую смерть в так называемое кровавое воскресенье 9 января 1905 года.

«Справедливость для всех». А где любовь?

«And justice for all…». Именно такие слова написаны в Конституции США. Один философ как-то сказал, что любовь Христа была необходима, чтобы люди смогли выжить в обществе. Но проблема заключается в том, что современный мир не живет по любви, поскольку еще во времена Адама грех вошел в человека, и поэтому «вся история человечества есть история болезни», как поется в одной песне. А раз «человечество давно патологически больно», то ему необходимо лекарство от этой греховной болезни.

Современный мир развращен, и человек в нем живущий чаще всего этого не осознает. Вот почему именно в отсутствии справедливости обвиняли Христа фарисеи и первосвященники. А была ли в них любовь? Если бы была, то по всей видимости они б Его не распинали. «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.24:12). Суть подлинной любви не в чувствах, а в готовности на жертвенность. Интересно, готовы ли протестующие пожертвовать собой не ради каких-то гуманных абстракций и справедливости, а ради своих родных и близких, как это сделал Христос за все человечество? Крики о справедливости ко всем возникают там, где нет любви, и царит беззаконие. Как говорится, не black, a love lives matter.

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня
Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.