09.10.2019     0
 

Ученые рассказали, что чувствуют люди после смерти


Процесс умирания живого организма изучают во многих лабораториях мира. Сегодня взгляд на это явление кардинально поменялся. Ученые допустили, что после смерти, человек какое-то время ощущает свое пребывание в этом мире.

Этот вопрос досконально изучили в медицинском центре Langone нью-йоркского университета. Научные сотрудники лаборатории отдали этим исследование несколько лет непрерывного труда. Теперь они с уверенностью могут сказать, что смерть человека не мгновенная, а растянута во времени.

После смерти человек не перестает чувствовать, а какое-то время и слышать, окружающее его пространство. При этом, он осознает, что уже умер.

Исследования показали, что остановка сердца – только начальный этап умирания. При этом, мозг продолжает свою деятельность, активно реагируя на происходящее. По мнению ученых, в большинстве случаев люди успевают осознать, что скончались.

Картина смерти меняется, в зависимости от степени поражения мозга

Сердце и мозг — это два органа человека, которые отвечают за функционирование организма человека при жизни. В зависимости от того, что первым выходит из строя, картина смерти меняется.

Если остановилось сердце, то мозг еще какое-то время работает. Но испытывать ощущения при поражении мозга, например, черепно-мозговой травме, человек не в состоянии. Только он способен принимать и анализировать поступившую информацию. Естественно, что этот процесс не заканчивается моментально.

Поэтому сигналы от нервных окончаний некоторое время после констатации смерти продолжают поступать в мозг. В результате человек продолжает чувствовать запахи, слышать речь людей и даже видеть.

Безусловно, умерший не в состоянии подать сигнал окружающим, что слышит их. Его тело больше ему не подвластно. Поэтому и возникает чувство душевного плена, когда кажется, что ты насильно заключен в эту оболочку. Тогда желание — вырваться отсюда – становиться целью всего твоего естества.

От сюда и случаи, рассказанные людьми, которых вовремя вернули к жизни. Нередко, выходя из состояния клинической смерти, пациенты больниц вспоминают, что говорили врачи над их мертвым телом.

Следовательно, способность слышать остается у мертвого еще на какое-то время. Но слышать в понимании человека – это не только улавливать звуки, но и обрабатывать их. А при удачном завершении реанимации, в последствие их воспроизводить.

Часто то, что слышали пациенты, действительно, совпадает с разговором в палате интенсивной терапии.