Указом, подписанным президентом Беларуси, лишены дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла Павел Латушко и Игорь Лещеня. В указе сказано, что статуса дипломата они лишаются из-за действий, «порочащих государственную (дипломатическую) службу».

Латушко

Напомним, что до президентских выборов в Беларуси Игорь Лещеня представлял интересы Беларуси в Словакии. Он первым из госаппарата поддержал протестующих. На телеграмм-канале издания «Наша нива» было размещено его видеообращение, где он возмущался действиями правоохранителей.

Павел Латушко в свое время занимал должность посла РБ в Польше, а затем во Франции. Когда начались массовые выступления в Минске за отставку правительства, Латушко вошел в президиум Координационного совета, который Генеральная прокуратура признала антиконституционным.

Оба этих дипломата сегодня лишены этого ранга.

Подобная участь постигла и Василия Марковича, который представлял Республику Беларусь в Латвии. Указом президента он снят с занимаемой должности и лишен статуса дипломата. В указе сказано, что дипломатического ранга он лишается «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».