Украина борется за лидерство среди нищих стран

В стремлении помешать России запустить «Северный поток — 2» и в целом действуя в интересах Запада, Киев проводит активную милитаризацию страны. Он устраивает провокации, балансирующие на грани полномасштабной войны, способной уничтожить прежде всего собственную экономику.

Между тем, состояние национальной экономики Украины без того подошло к критической отметке. Впервые за годы независимости, страна оказалась последней в Европе по валовому внутреннему продукту на душу населения, обогнав даже Молдову. Увлекшись желанием сорвать чужие энергетические сделки украинское руководство проспало энергетический кризис у себя дома. Сейчас оно столкнулось с колоссальной инфляцией, вызванной дефицитом сырья и высочайшими ценами на топливо. При этом, социально безответственная власть не имеет в своем распоряжении финансовых резервов, чтобы хоть отчасти компенсировать населению потери.

Украина — первая среди нищих

Ранее, весьма нелестную оценку государству дали Объединенные Нации. Они признали Украину одним из мировых лидеров по вымиранию населения. Высокий уровень бедности, сложности с трудоустройством и достойной оплатой, усиленные политическими, социальными аспектами и факторами безопасности, стимулируют миграционных отток. Как предполагается, за пределы Украины на заработки выехало не менее 3 млн чел. Помимо того, негативная тенденция продолжается. При этом, цифры достаточно условные, так как последняя перепись была в 2001 году. Поскольку власти просто боятся новой статистики.

Некоторые надежды администрации Зеленского связаны с кредитами МВФ. Летом 2020 года Фонд одобрил новую программу поддержки Украины объемом в 5 миллиардов долларов. Половину из них страна уже получила и очевидно успела «освоить», как говорят чиновники. К слову, порядка половины ВВП страны находятся в теневом секторе. Но, взамен этих заимствованных средств, Украина должна выполнить ряд условий. К сожалению, они неизбежно ударят по и так на ладан дышащей экономике.

Тем временем, депутаты Рады приняли законопроект об упрощенном получении украинского гражданства иностранцами и лицами без гражданства, которые защищают территориальную целостность Украины. Иными словами, власти легализуют услуги наемников, делают их более привлекательными. Несомненно, это стимулирует приток в страну так называемых «псов войны». И у тех, похоже, скоро будет много работы.