Нацкомиссия Украины по госрегулированию энергетической сферы и коммунальных услуг приняла решение, обеспечить в период карантина стабильные поставки электроэнергии населению, для чего создать все условия для работы предприятий, которые эту электроэнергию поставляют.

В утвержденном на заседании комиссии документе, в частности говорится, что Украина на время прекращает импортировать электричество из РФ и Беларуси. В соответствии с документом, оператор системы передачи НЭК «Укрэнерго» обязан признать недействительными результаты всех аукционов 2020 года. Также он должен принять меры по ограничению доступа к сечению с РФ и Беларусью, и снять с аукционов все предложения на ближайшее будущее.

Стабильную работу предприятий, поставляющих электроэнергию населению, должны обеспечить гарантии «Укрэнерго» о неприменении к предприятиям-поставщикам статуса «преддефолтный» или «дефолтный» на время карантина и на месяц после его завершения. Пеня также не должна начисляться, вне зависимости от срока оплаты услуг.

В Комиссии объясняют данное решение тем, что поставщики в марте заявили о снижении оплаты за потребляемое электричество. Они уверены, что такая тенденция накопления долгов будет продолжаться в связи с карантином. Поэтому поставщики решили обратится в комиссию с предложением — решить эту проблему.

Компании «Укрэнерго» также будет запрещено взимать штрафы с Облэнерго и прекращать предоставление услуг в его адрес.

Член НКРЭКУ Ольга Бабий предупредила, что в комиссии не потерпят манипуляций и будут строго контролировать любые действия сторон. Она также напомнила, что у комиссии есть право на введение санкций, которые будут применяться при нечестном подходе к ситуации. Сами поставщики услуг должны создать условия населению, когда во время карантина люди смогут свободно оплатить коммунальные платежи в специальных передвижных пунктах. Также они обязаны провести разъяснительную работу среди граждан об обязательной оплате поставляемого им электричества.