08.05.2018     0
 

Украина: неонацистский реванш к 73-летию Победы


Накануне одного из самых главных и пронзительных праздников нашей страны, праздника Победы, искренне хочется пожелать мира всем жителям не только нашей республики, потерявшей в той страшной войне каждого третьего, но и всем нашим соседям. К счастью, Беларусь вот уже 73-и года живет под мирным небом, а дети, внуки и правнуки гордятся своими родителями, дедами и прадедами, остановившими в свое время «коричневую чуму».

К сожалению, метастазы нацизма и фашизма остались. И в XXI веке мы наблюдаем рецидив этих ужасных идеологий. И не где-нибудь в далекой Латинской Америке, в которой смогли укрыться некоторые нацистские преступники. И даже не в Германии, где сторонники идеи о превосходстве «арийской расы» периодически устраивают свои шествия, пусть и не одобряемые со стороны официальных властей. Как ни прискорбно, но под нацистскими знаменами и лозунгами сейчас убивают людей в соседней Украине.

Украина признала в Гитлере борца за лучшую жизнь

После государственного переворота 2014 г., который нынешняя украинская власть громко именует «революцией достоинства», национал-фашистские радикальные идеи получили не просто широкое распространение, но и практически официальную поддержку со стороны правящей клики. Активная «декоммунизация» привела не только к сносу памятников Ленину и переименованию тысяч населенных пунктов и улиц, связанных с советским периодом, но и к фактическому запрету памяти о той войне. На Украине она уже не Великая Отечественная. И отмечать следует не 9 мая как День Победы, а 8 как день памяти и скорби. Героизация бандитов из профашистских националистических отрядов ОУН-УПА и их вождя Степана Бандеры, превращенных в символ борьбы за независимость Украины, осквернение и разрушение памятников советским солдатам и офицерам, полившим своей кровью эту многострадальную землю – вот новая реальность и «новый порядок» нашей южной соседки.

Накануне нынешнего праздника, в воскресенье, 6 мая, в Харькове была предпринята попытка разрушить бюст маршалу Победы Г.Жукову. Неделей ранее во Львове устроили грандиозные торжества в честь украинских добровольцев, воевавших в рядах дивизии СС «Галичина», даже провели среди детей конкурс рисунков, прославляющих участников этого нацистского формирования. А на 9 мая лидеры нынешних радикальных неонацистских организаций анонсировали проведение на улицах Киева своего «бессмертного полка», точнее, «дивизии».

«В поддержку ватного пропагандистского хэппенинга «Бессмертный полк» мы инициируем акцию «Бессмертная дивизия». 8 и 9 мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии «Галичина» мы должны убедить ватников, что их полк не так уж и бессмертен», — так, без тени стыда заявил руководитель националистической организации «Братство» Д. Корчинский.

Ну, раз потомкам и сторонникам гитлеровского «Нового порядка» разрешено свободно маршировать по городу, практически уничтоженному в 1943 г. оккупантами и их пособниками-националистами (из 1 миллиона жителей к моменту освобождения в Киеве осталось 75 тысяч, было разрушено более 6000 зданий), то стоит ли удивляться, что на Донбассе сегодня идет настоящая война! Жители двух восточных областей, Донецкой и Луганской, не пожелавшее принять новые порядки добровольно, были объявлены террористами, и против них началась самая настоящая войсковая операция, с применением танков, артиллерии и другого вооружения.

Кстати, недавно арсенал украинских военных пополнился новинками американского производства – противотанковыми «джавелинами». Видимо, впечатлившись мощью нового оружия (практически «оружие возмездия» времен Второй мировой!), с мая операция ВСУ на Донбассе была преобразована из антитеррористической (АТО) в ООС – «Операцию Объединенных сил». На практике это означает, что командовать теперь будут военные, а не СБУ, а Минские договоренности можно выкинуть. Ведь военные могут лишь воевать, но не договариваться. А вот кто и какую победу будет праздновать – пока неясно.

Алексей Беляев, политолог.

comments powered by HyperComments

Социальные сети