Украина провоцирует Карибский кризис

О том, насколько серьезно накалилась обстановка в Украине, которую сравнивают с новым «карибским кризисом», говорит уже только то, что лидеры мировых держав президенты В. Путин и Дж. Байден специально посвятили свои переговоры украинской повестке.  Известно, что Москва не ждет прорыва от диалога с Вашингтоном. Возможно, это последняя попытка предотвратить начало масштабных боевых действий. О высокой вероятности таковых эксперты убежденно говорят все последнее время.

Разумеется, включение в проблему самых влиятельных государств мира связано не только обеспокоенностью за судьбу Украины. Здесь просматриваются интересы сопредельных государств и даже всего региона. Ведь Киев активно эксплуатирует образ внешнего врага. А значит он постарается вынести конфликт за пределы своих границ. Именно о риске такого развития событий постоянно сигнализирует белорусское руководство. И потому, укреплению южных рубежей Беларуси Минск уделяет сегодня столь много усилий.

По информации российского МИДа Киев стянул к границам Донбасса не менее половины своей армии. Едва ли речь идет о простых учебных маневрах. Все последние семь лет украинская власть, действующая в интересах прежде всего США и Британии, наращивала военный потенциал. Пожалуй, это единственная сфера современной Украины, которая все время шла по развивающемуся тренду. Социалка, экономика и политическая области пребывали в кризисе. И все они к настоящему моменту окончательно зашли в тупик. Что дает еще больше козырей украинской «партии войны».

Милитаризация Украины

Харктерно, что ни один из нынешних внешних союзников Украины даже не пытается рассматривать ее в качестве экономического партнера. Всякая помощь, готовой продукцией или финансами, напрямую имеет отношение к оборонной сфере. Турция поставляет украинской армии беспилотники. США преимущественно направляют оружие, медикаменты и деньги. Британия традиционно специализируется на укреплении украинского флота. Государства, члены НАТО помельче, готовят к отправке в потенциальную зону конфликта формирования «живой силы».

То есть Запад не просто поддерживает своего союзника, а работает по плану, в котором каждому игроку отведена конкретная роль. Иными словами, это коллективная работа, направленная на милитаризацию Украины. В свою очередь, той отводится роль плацдарма для последующей экспансии России и союзной ей Беларуси. Но учитывая сколь мощную оборону способна противопоставить данным угрозам белорусско-российская армия, проблемы, уготованные Западом для нас, могут лишь еще сильнее разрушить Украину.