В 90х годах верхушка Украины разворовала народную собственность. Бывшие работники народного хозяйства УССР, после провозглашения независимости, сразу же кинулись растаскивать все государственные активы, какие могли. Когда растащили все, что можно, начали «грабить награбленное» друг у друга. А чтоб удержать свои позиции в этом действе с завидной частотой просили поддержки у запада.

После победы «Оранжевой революции» в 2004 году объявили реприватизацию, клятвенно пообещав, что теперь национализированная собственность попадет в «честные руки по справедливой цене». Только «честными руками» почему то оказались загребущие руки олигархов, а самое «вкусное» пришлось отдать западным «друзьям» в благодарность за помощь. Деньги, которые, якобы, были выручены от этой перепродажи, вообще так «пропали», что их до сих пор ищут и не могут найти.

В 2014 году после Евромайдана история повторилась. И снова первым делом бросились грабить чужие активы. Только в этот раз еще больше оказались зависимы от Запада и теперь уже благодарить пришлось покрупнее – отдать западниками все сколько-нибудь ценные активы страны. Когда же собственности практически не осталось, занялись экспроприацией истории, чтоб ей и расплатиться с западными «помощниками».

Вся история Украины тесно связана с Россией. Тем не менее, это не остановило историков «незалежной», которые сочинили миф о «тысячелетней государственности Украины», при этом захапав себе все общие достижения: писателей, ученых, различных выдающихся деятелей. Ну а все шишки повесив, конечно, на Россию назвав ее вдобавок ко всему «оккупантом».

Дальше – больше. Тут специалистами киевского Института национальной памяти было сделано сногсшибательное открытие: оказывается, истоки украинской государственности взяли свое начало от Великого княжества Литовского и соответственно от Речи Посполитой. И вот именно отсюда Украина получила в наследство свои врожденные «европейские ценности» и, естественно, все достижения страны за многовековую историю – все благодаря этим самым европейским задаткам, а, следовательно, принадлежат Западу.

И так зафантазировались историки, так заигрались, в надежде, что их погладят по головке за такую полезную версию прошлого страны, что и забыли, какая история была у самого государственного образования, к которому они сейчас так стараются себя привязать.

После объединения с Королевством Польским, Великое княжество Литовское стало самой огромной европейской империей. В ее состав вошли практически все современные украинские, белорусские, литовские, латвийские земли и часть российских земель, включая Смоленск и Брянск. К концу 16 века в ее владения вошли еще и Молдавия с Валахией.

В этот же время образовалась группа из нескольких высоких господ-панов. Среди них были и представители польской аристократии, и литовской, и русской: Конецпольские, Радзивиллы, Острожские и др. И кинулись они, охваченные жадностью, загребать себе собственность нового государства и за достаточно короткий срок расхватали себе практически все земли и другие богатства. Превратили свободных земледельцев в рабов – установив так называемую “панщину”, начав жестко их эксплуатировать и в итоге взяли такую власть над страной, что лишили короля всяких полномочий.

И так это их раздухарило, что разделять эту власть не захотелось даже со своими. Как результат Речь Посполитая погрузилась в постоянные олигархические войны. А чтобы упрочнить свои позиции, стали прибегать к помощи иностранных королей и князей. Все это не бесплатно, конечно, а за «благодарность».

Поначалу благодарили экономическими уступками. Угождая западным интересам, ориентировали экономику страны на выращивание и экспорт зерна в Западную Европу, тем самым превратив ее в сырьевой придаток. Затем дошло до того, что стали предлагать королевскую корону иностранным королям и с начала 16 века трон страны уже принадлежал им.

Ну и, наконец, вынуждены были расплачиваться землями. Например, в середине 17 века чтоб получить помощь шведского короля расплатиться с ним пришлось Лифляндией, частью Латвии. Так постепенно были отданы Восточная Пруссия, Смоленск, левый берег современной Украины и Киев. Ну а продолжалось это вплоть до 18 века, до тех пор, пока не распродали последние куски Речи Посполитой.

Сегодня историки Института национальной памяти связывают историю Украины с этим олигархическим государством, самоуничтожившимся вследствие алчности своих магнатов. И если Украина не вспомнит об этих показательных уроках истории, — рискует повторить опыт своей «прародительницы».

[customscript]postcode[/customscript]