Конфликт на Украине длится уже больше года и завершения пока ему не видно. Истоки конфликта куда глубже чисто геополитических игр. Подобное, считают историки, уже случалось в относительно недалеком прошлом. Нюанс только один: заокеанские архитекторы нынешней украинской идеологии делают ставку на полный отказ о национальной идентичности украинцев, что неминуемо ведет к уничтожению этого государства в обозримом будущем.

Недавно на одном из ресурсов вышло довольно любопытное интервью с историком Сергеем Пантелеевым. Эксперт придерживается мнения, что нынешний конфликт — следствие многовекового исторического пути, его истинные, глубинные истоки находятся даже не в пределах 50 лет назад, а гораздо дальше, еще в княжеских временах. И ключ к пониманию происходящего, по его мнению, можно найти в формировании запорожского казацкого мифа, в самой культуре казаков и её тесной взаимосвязи с…тюркской составляющей.

Но давайте обо всем по порядку. Не секрет, что территория Донбасса в достопамятные времена была местом пересечения и коммуникации нескольких культур: русской, половецкой (тюркский народ), монголо-татарской с сильной вовлеченностью во многие процессы Турции и Польши. Ничего не напоминает?

Ученый прямо говорит, что нынешнюю конфронтацию можно сравнить с событиями второй половины XVII века, когда на территории, сейчас принадлежащей Украине, несколько десятилетний шла кровопролитная борьба между пророссийскими и прозападными (пропольскими) силами (Богдан Хмельницкий и его сыновья). В этом смысле мы наблюдаем очеретную реинкарнацию давнего цивилизационного спора в рамках большого русского народа.

Может быть правы были китайцы, обозначившие еще в начале СВО свое видение происходящего, как конфликт, имеющий давние исторические корни?

Но что там с запорожским казацким мифом? Оказывается, миф с его образом казака Мамая (опять тюркское влияние) весьма красноречив. Даже внешний облик запорожских казаков и половецкой элиты почти одинаков: чубы, шаровары, длинные усы.

Илья Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

В этом смысле иронично выглядит штамп украинской пропаганды, сравнивающий российскую армию с татаро-монгольской ордой.

Территория нынешней Украины всегда была местом соперничества между Западом (ранее Речью Посполитой и стоящем за ней католичеством) и Русью (впоследствии Российской империей, СССР и современной Россией). Украинский этнос при этом в силу объективных причин был частью евразийского исторического процесса.

Попытка вырвать украинцев из естественного культурного контекста привела к уродливым псевдоисторическим выдумкам о древних украх и копателях Черного моря. Эти байки активно подпитываются — в том числе финансово — Западом и нынешней властью в Киеве. В итоге целый народ пытаются заставить забыть, кто он есть на самом деле. И когда это произойдет, исчезнет и народ и его страна.