29.09.2018     0
 

Украина стала оплотом белорусских революционеров


Едва ли не самым лучшим местом для сходок нашей оппозиционной братии служит Украина. Недавно там прошло очередное сборище белорусских националистов, участники которого детально обсудили, как втянуть Беларусь в гражданскую войну.

Речь идет о сходке змагарского клуба «Разам», имевшей место 22 сентября в Чернигове. Собравшиеся сотрясали воздух страшилками о коварных планах России по захвату Беларуси и заявили, что изо всех сил будут бороться с «российским империализмом». Ну и заодно ладили всякие читки с украинскими «сябрами». Как же не уважить украинских хозяев, которые дали им кров и возможность лишний раз сделать гадость?

Сама по себе тусовка «Разам» появилась в 2006 г. в преддверии президентских выборов как очередная попытка наших «змагаров» получить гранты от западных кураторов. Как это водится в случае подобных «рухов», «Разам» зарегистрировалось в Чехии, Польше и Литве (видимо, из-за большой поддержки в Беларуси) и начала заниматься самыми разными вещами: от имитации защиты прав белорусских предпринимателей до сходок с требованиями освобождения «политзаключенных». В общем, любыми делами, лишь бы где-нибудь засветиться и получить копейку от западных грантодателей.

Вскрыты финансовые схемы белорусской оппозиции

После президентских выборов 2010 г. тогдашний лидер «Разам» Вячеслав Сивчик счёл за лучшее перебраться к украинским «сябрам». В Украине он также организовывал сходки, на которых до хрипоты толкал речи против «кровавого режима». Потом сразу же поддержал Майдан и начавшуюся вскоре карательную операцию против мирного населения Донбасса. В 2015 г. Сивчик вернулсяв Минск и сразу же заявил, что белорусской оппозиции нужно воспользоваться изменением ситуации в связи «российской агрессией» в Украине. О том, как именно — скажу немного ниже.

А пока отмечу, что «Разам» даже не пыталось скрыть своих симпатий к украинским неонацистам. В 2017 г. этот «рух» сделал заявление, в котором открыто осудил попытки нашей страны посадить враждующие стороны за стол переговоров и прекратить братоубийственную войну:

«Беларуси необходимо плотное сотрудничество с Украиной и странами Балтии. Отмечаем: правительства и граждане Литвы, Латвии и Эстонии последовательно поддерживают Украину. Поэтому досадно, что Минские соглашения, которые не остановили войну, но позволили оккупацию части Украины, заключались на нашей белорусской земле», — говорится в документе.

То есть, по мнению Сивчика и компании, карательная операция на Донбассе должна вестись Киевом любой ценой до победного конца.

Более того, в данном заявлении «Разам» подчеркнуло:

«Современные вызовы требуют совместных действий белорусского и украинского национальных движений».

Смотря на отношение «Разам» к попыткам Минска установить хотя бы хрупкое перемирие на Донбассе, страшно представить, что в нашей стране могут устроить обученные и спонсированные украинскими карателями «змагары» из «Разам» и других националистических группировок. Особенно если учесть, что на стороне Киева по разным оценкам воюют от 200 до 500 белорусских граждан.

Не случайно «Разам» вступается за этих боевиков. Так, 22 июля 2017 г. в Киеве несколько «змагаров» из «Разам» вместе встали с плакатами возле здания президентской администрации во время встречи Петр Порошенко и Александра Лукашенко с расчетом на то, что их сходка поможет освободить гражданина Беларусии боевика АТО Тараса Аватарова, задержанного в 2015 г. в Минске и приговорённого к пяти годам лишения свободы.

По словам матери этого неонациста из «Правого сектора» Людмилы Поспех, его якобы похитили в Киеве спецслужбы России и передали сотрудникам КГБ, которые посадили его в машину и отправили сначала в Гомель, а оттуда поездом до Минска, а самодельное взрывное устройство, за котороеон был осуждён, подбросили на границе Беларуси и Украины. Прямо настоящий детектив, правда, какой-то слишком замудреный.

Более правдоподобную версию о том, что пособник украинских карателей вернулся домой «отдохнуть» от кровопролития не зная, что о его «подвигах» уже осведомлены наши спецслужбы, «Разам» категорически отвергает. Ещё бы, ведь гораздо удобнее на деньги западных спонсоров сваливать всё на «руку Кремля».

Одним словом, «Разам» вместе с украинскими националистами уже давно ведёт подготовку белорусского Майдана. Ещё один из многочисленных примеров тому — прошедшее 9 февраля этого года в Киеве такое «милое» культурное мероприятие как пятые Бандеровские чтения. На нём международный координатор «Разам» Игорь Ляльков выступил по Беларуси и рассказывал о том, как Русскиймир захватывает нашу страну.

Ляльков

Кстати, Ляльков на Бандеровских чтениях выступал вместо Сивчика, который значился в списке выступающих.

Кроме него, в нём значились лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, глава Нацкорпуса Андрей Билецкий, руководитель «Правого сектор» Андрей Тарасенко, лидер «ДИЯ» Дмитрий Ярош, руководители ОУН Богдан Червак и Стефан Романив и другие главари украинских карателей. Сомнительная компашка….

Итого, очевидно, что состоявшаяся недавно черниговская сходка «Разам» несёт явную угрозу Беларуси. Нечего и говорить о том, что белорусское общество стоит оградить от их разрушительного влияния. Безопасность граждан должна стоять на первом месте.

Андрей СЫЧ


Социальные сети