Кабмин Украины собирается ужесточить правила пересечения границы с Беларусью для своих граждан. Украинское правительство вводит обязательное правило, по которому выезд из страны для украинцев будет осуществляться только по загранпаспорту.

Изменения прописаны в документе, который вступит в силу с 1 сентября. Это постановление «О частичном приостановлении действия соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан».

Теперь при въезде в Беларусь украинцы должны будут предъявлять загранпаспорт, но выезжать из страны можно будет и по внутреннему паспорту. Таким образом, в Украину смогут вернуться граждане, у которых нет загранпаспортов нового образца.

До последнего времени пересечение границы с Беларусью и РФ осуществлялось по паспортам внутригосударственного значения. Но требования ЕС, заставили Украину отказаться от льготных условий проезда для своих граждан. А в марте правительство Незалежной под давлением Евросоюза присоединилось к санкциям, введенным ЕС против Беларуси.

Киевские власти пугает, что, въехав в Беларусь, украинские граждане далее почти абсолютно свободно могут попасть на территорию России. На белорусско-российском кордоне действует относительно прозрачный пограничный режим. Раз уж власти соседней страны кого-то пропустили к себе, то он может въехать и в другую часть Союзного государства. Исключения составляют лишь лица из «чёрного списка» – находящиеся в розыске, члены запрещённых в России организаций, всякого рода «персоны нон грата». Списки в Беларуси и России совпадают.

Примечательно, что в пояснительной записке к документу его авторы не захотели писать напрямую, что хотят отгородить своих сограждан от «заразы Русского мира». В первую очередь, они сослались на то, что внутригражданский паспорт Украины «в форме книжечки» (так в тексте пояснительной записки) не имеет надёжных степеней защиты и участились случаи подделки.

Кажется, это первый случай в мировой истории, когда держава расписывается в лёгкости фальсификации выданных ею же документов. Также указано, что отсутствие во внутреннем паспорте обозначения имени и фамилии на латинской графике затрудняет идентификацию того или иного лица. Напрашивается вопрос: «А зачем тогда вообще нужен украинский внутренний паспорт, если он не способен точно удостоверить личность?». Ну и наконец, Кабмин Украины считает, что в случае утери паспорта представителям украинского посольства и консульств трудно установить, кто именно обратился за помощью в возвращении на родину. Кажется, разницы в данном случае между утерей внутреннего и загранпаспорта нет никакой. Что ж, несколько несуразно, но зато дипломатично всё объяснили.